Alfajor de chocolate

Acá encontrarás los mejores alfajores de chocolate sin gluten. ¿Te animás a probarlos?

Porciones:

10 alfajores

Tiempo:

1 hrs

Azúcar:

Alto

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Una seguidora de Instagram me enseñó a hacer esta receta. La original era con gluten, así que le hice algunos ajustes y salió esta versión hermosamente chocolatosa.

Aunque tengan varias etapas, son fáciles de hacer: cocción de las tapas, armado del alfajor y baño final. Les prometo que cada minuto en la cocina va a valer la pena. ¿Se animan? ¡Manos a la obra!

Les aclaro que para esta receta pueden usar cualquiera de mis premezclas sin gluten, ya sea la blanca como las 100% harinas.

Tapas de Chocolate

  • 3 cdas. soperas Cacao en polvo
  • 1 cda. Agua fría si es necesaria
  • 20 g Miel o azúcar mascabo
  • 5 g Polvo de hornear
Paso 1

Colocar en un bowl todos los ingredientes y amasar. Yo necesité 1 cucharada de agua para hidratar un poquito la masa, pero recuerden que eso dependerá del tipo de Premezcla que usen. Si con 125g de Premezcla no logran formar un bollo, agreguen de a poco hasta que se pueda.

Paso 2

Estirar sobre la mesada hasta alcanzar aproximadamente 1 cm de espesor. Cortar en círculos del tamaños deseado y poner en una fuente aceitada.

Paso 3

Cubrir con film de cocina y dejar al menos 30 minutos en el freezer.

Paso 4

Cocinar en horno precalentado a 160°C durante 15 minutos. Dejar enfriar antes de despegar de la fuente.

Armado de alfajores

  • 100 g chocolate cobertura semiamargo o con leche
  • Dulce de leche repostero o sin azúcar agregada a gusto
Paso 1

Cuando las tapas se hayan enfriado, despegarlas y cubrir la mitad de ellas con dulce de leche.

Paso 2

Unir las tapas restantes con las que tienen dulce de leche y aplastar suavemente.

Paso 3

Picar el chocolate y derretirlo según las instrucciones del envase.

Paso 4

Cubrir cada alfajor con 2 cdas. de chocolate y dejar escurrir por los costados.

Freakytips

  • Si usan Premezcla con almidones (almidón de maíz y fécula de mandioca) pueden llegar a necesitar mayor cantidad que la que usé yo. Les recomiendo reemplazar los 25 g de almidón de maíz por su Premezcla, ya que la misma aporta este ingrediente.
  • Si quieren una versión más saludable, no bañen el alfajor con el chocolate, agreguen la mitad de cantidad de azúcar y reemplacen por un poco de edulcorante.
  • Para una versión sin lácteos usar premezcla casera sin leche en polvo, margarina y un relleno sin lácteos como dulce de nuez casero, membrillo o mermelada.