Galletitas navideñas

Receta para compartir en familia y disfrutar decorando con los más peques de la casa.

Porciones:

20 – 40 galletitas

Tiempo:

1 hrs

Azúcar:

Alto

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

En la época de las fiestas de fin de año me encanta cocinar con mis hermanas, especialmente esta receta que significa mucha prolijidad en la decoración. La primera vez que las decoré me salió algo espantoso, así que un día vinieron a casa y me enseñaron a decorarlas mejor.

Estas galletitas se puede hacer con aceite de coco o manteca. Si quieren que tengan color más intenso como las de esta foto para que contrasten mejor con el glasé blanco, solo tienen que agregar unas cucharaditas de cacao en polvo a la masa.

 

Ingredientes

  • 250 g  Premezcla sin gluten (1 y 1/4 taza)
  • 150 g Manteca
  • 120 g Azúcar
  • 1/2 cdita. Jengibre o cítrico rallado
  •  3 cditas. Cacao en polvo (opcional)
  • 2 tapitas Esencia de vainilla
  • 1 Huevo
 Paso 1

Poner la premezcla, el azúcar, el huevo, el jengibre, la esencia y la manteca o aceite de coco cortado en cubos en un bowl.

Paso 2

Unir hasta formar un bollo y dejar 30 minutos en la heladera envuelta en film. 

Paso 3

Estirar sobre el film con ayuda de un palo de amasar. Para evitar usar almidón, pueden cubrir con más film por arriba y estirar hasta alcanzar 5 mm. Cortar con las formas que deseen y colocar en una fuente aceitada o enmantecada.

Paso 4

Poner en el freezer 10 minutos y precalentar el horno a 200°C. Cocinar sobre papel manteca 7-10 minutos, hasta que doren ligeramente los bordes. 

Decoración con Glasé

  • 5 cdas. soperas Azúcar impalpable
  • Cantidad necesaria de Jugo de limón o leche
Paso 1

Colocar el azúcar impalpable en un bowl.

Paso 2

Agregar el jugo o leche de a gotitas hasta lograr una consistencia espesa, pero que escurra lentamente.

Paso 3

Llenar una manga de decoración y decorar las galletitas a gusto. Pueden agregar formitas de azúcar mientras está húmedo.

Paso 4

Dejar secar a temperatura ambiente y luego guardar las galletitas.

Freakytips

No amasar la masa en exceso, de lo contrario la manteca se calentará mucho. Si sienten que están demasiado mantecosa, agreguen un poco más de premezcla. Tienen que lograr una masa suave y que no se pegue en los dedos.

Para levantar las galletitas cortadas pueden ayudarse con un cuchillo o una espátula pequeña.