Pan dulce sin lácteos
El pan dulce más rico y blandito que incluye opción sin lácteos. Aquí aprenderán a rellenarlo con dulce a elección.
Porciones:
1 pan dulce 1/2 kilo
Tiempo:
3 hs
Azúcar:
Alto
Apto:
Vegetarianos
Sobre la receta
Pan dulce muy versátil, se puede hacer con leche de vaca o cualquier bebida vegetal. Hice esta receta varias veces con bebida de soja y sale muy bien, pero cuando preparé estas fotos lo hice con bebida de coco. Si quieren aprender a hacerla, podrán encontrar toda la información necesaria en Bebida de coco casera.
Como verán, también lleva miel o azúcar mascabo y seguro se pregunten porque no uso azúcar común. La miel está formada por azúcares más simples que retienen muy bien el agua y extienden la vida útil del pan dulce. Por otro lado, el azúcar mascabo es un azúcar integral que tiene compuestos que absorben el agua por más tiempo. Ya que es un pan que se come frío, les recomiendo seguir los ingredientes al pie de la letra y verán que se mantiene fresco hasta 3 días.
Ingredientes
- 250 g Premezcla sin gluten blanca*
- 1/4 cubo Levadura fresca o 1 cdita. seca
- 70 g Miel o 100g Azúcar mascabo
- 1 Huevo
- 175 ml Leche a elección
- Dulce de coco o relleno a elección (frutos secos, chocolate)
- 30 g aceite de girasol o de coco (6 cdas.)
- 1 tapita Esencia a elección o 2 tapitas Licor
*Usé mi premezcla blanca sin lácteos: 100 g Harina de arroz + 75 g Almidón de maíz + 45g Fécula de mandioca + 25 g Harina de sorgo o arroz integral + 5 g goma xántica
Paso 1
Poner todos los ingredientes menos la leche en un bowl. Formar una arena frotando con las manos. Agregar la leche a medida que van amasando, hasta lograr una masa pegajosa pero que mantiene su forma.
Paso 2
Amasar «estrujando» o con una batidora o máquina de pan. Si la masa les quedó muy líquida deben agregar una pizca de goma xántica o chía o lino molido y dejar actuar unos minutos. Si les quedó muy seca, agregar un poquito más de líquido .
Paso 3
Agregar los ingredientes para el relleno a elección. Para rellenarlo con dulce, colocar 1/3 de masa en el fondo, agregar el dulce en el centro y cubrir con los 2/3 restantes.
Paso 4
Dejar levar hasta el borde del molde o que duplique su volumen (aprox. 2 horas). Poner un pedazo de film de cocina o bolsa limpia sobre la masa para que no se seque.
Paso 5
Pincelar con agua la superficie y cocinar a 180°C durante 30 minutos o hasta que pinchen con un palito y salga seco.
Glasé
- 5 cdas. soperas Azúcar impalpable
- Jugo de limón o leche a elección
Paso 1
Colocar el azúcar impalpable en un bowl.
Paso 2
Agregar el jugo o leche de a gotitas hasta lograr una consistencia espesa, pero que escurra lentamente.
Paso 3
Cubrir el pan dulce y agregar ingredientes a gusto.
Paso 4
Dejar secar a temperatura ambiente y luego guardar los panes herméticamente.
Freakytips
Otra estrategia para mantener la humedad dentro del pan dulce, es rellenarlo con dulce de leche o dulce a elección. En esta foto pueden ver el dulce de coco casero que hice usando la bebida de coco que preparé para hacer el pan dulce.
Si consumen lácteos, pueden reemplazar el dulce de coco por dulce de leche. Otros rellenos alternativos podrían ser mantequilla de maní, nutella, crema de chocolate, entre otros.