Masa empanadas con huevo

Si quieren una versión sin lácteos y sin chuño, ésta es su receta.

Porciones:

8 tapas

Tiempo:

30 min

Azúcar:

No contiene

Apto:

Vegetarinos

Sobre la receta

En esta versión de masa de empanadas no usamos chuño, pero como la premezcla contiene baja cantidad de proteínas usamos huevo para que ligue y aporte estructura a la masa.

Lo que más me gusta de esta masa es que se deja estirar muy bien y es muy sencilla de hacer. Lo importante es usar una premezcla que tenga suficiente cantidad de espesantes que permitan estirar y manipular la masa. En caso de que su premezcla sea comercial, siempre es recomendable tener goma xántica a mano para cualquier corrección necesaria.

 

Ingredientes

 

Paso 1

Colocar todos los ingredientes en un bowl y agregar el agua a medida que van amasando. Amasar 3 minutos. Puede necesitar más o menos cantidad de la indicada, según la premezcla que usen.

Paso 2

Cubrir con film de cocina o una bolsa limpia y dejar reposar 15 min. Si luego del descanso está muy pegajosa, corregir con un poquito de premezcla, pero si está muy seca, corregir con un poquito de agua.

Paso 3

Con ayuda de harina de arroz o almidón de maíz, estirar y cortar cícurlos de 10 cm aprox. con algún elemento de cocina: taza, compotera, bowl, etc. Cubrir la masa hasta el momento de usarla para que no se seque.

Paso 4

Rellenar con el relleno que deseen y cerrar con repulgue o presionando con los dientes de un tenedor por todo el borde. Si es necesario, mojar el borde con agua para cerrarlo. 

Paso 5

Colocar las empanadas en una fuente aceitada y pinchar por arriba con un tenedor. Pincelar con agua o huevo para un mejor dorado.

Paso 5

Cocinar en horno moderado (180°C) hasta que doren, alderedor de 25 minutos.