Masa empanadas con chuño

Mi primera receta de masa de empanadas. Es ideal para quienes usan premezclas comerciales y necesitan la ayuda del chuño para asegurar la elasticidad de la masa.

Porciones:

12 discos de empanadas

Tiempo:

30 minutos

Azúcar:

No contiene

Apto:

Vegetarinos

Sobre la receta

En esta receta veremos como preparar discos de empanadas usando chuño en vez de líquido. Si no sabemos qué es y cómo prepararlo, primero vayan a ver el siguiente posteo: Chuño.

¿Para que lo usamos en esta oportunidad? Como les decía al principio, el chuño es un gel hecho con agua y almidón de maíz que da elasticidad a las masas, independientemente de la cantidad de espesantes que tenga la premezcla. Esto permite que podamos hacer esta receta con cualquier marca de premezcla y logremos una masa estirable y moldeable. 

 

Ingredientes

  • 200 g Premezcla a elección (1 taza)
  • 1 cdita. Sal
  • 4 cdas. Leche en polvo*
  • 2 cdas Aceite
  • 1 Huevo
  • Chuño: 120 ml agua + 3 cdas. al ras Almidón de maíz

*Si la premezcla contiene leche en polvo, agregar 4 cdas de premezcla en vez de leche en polvo.

Paso 1

Colocar todos los ingredientes en un bowl y preparar el chuño. Agregarlo al bowl una vez tibio (no lo dejen enfriar del todo).

Paso 2

Amasar 3 minutos sobre la mesada limpia y formar un bollo. Cubrir con film de cocina o una bolsa limpia, para que repose 15 minutos. Si luego del descanso está muy pegajosa, corregir con un poquito de premezcla, pero si está muy seca, corregir con un poquito de agua. 

Paso 3

Con ayuda de harina de arroz o almidón de maíz, estirar y cortar cícurlos de 10 cm aprox. con algún elemento de cocina: taza, compotera, bowl, etc. Cubrir la masa hasta el momento de usarla para que no se seque.

 Paso 4

Rellenar con el relleno que deseen y cerrar con repulgue o presionando con los dientes de un tenedor por todo el borde. Si es necesario, mojar el borde con agua para cerrarlo. 

Paso 5

Colocar las empanadas en una fuente aceitada y pinchar por arriba con un tenedor. Pincelar con agua o huevo para un mejor dorado.

 Paso 6

Cocinar en horno moderado (180°C) hasta que doren, alderedor de 25 minutos.

Freakytips

Por ser una masa muy fresca, el relleno puede ser húmedo pero no líquido. Evitar el exceso de salsa o el uso de queso cremoso que libera mucha agua en la cocción. Si quieren usar queso es recomendable uno de máquina o pategrás que son semiduros.

Pinchar las empandas antes de cocinar permite que se generen agujeritos por donde puede salir el vapor de agua y evita que se abran. 

Pincelar con agua o huevo remueve los restos de almidón de maíz o harina de arroz que hayan usado para estirar y permite que la masa dore correctamente.