Mandocas

Tienen que probar esta receta tradicional de Venezuela, pero en su versión sin azúcar. Es extremadamente rica e ideal para la merienda.

Porciones:

50 mandocas

Tiempo:

1 hs

Azúcar:

No contiene

Apto:

Vegetarinos

Sobre la receta

Las mandocas son unos bocaditos de masa a base de plátano, queso y harina de maíz. Las aprendí a hacer gracias a una seguidora de Instragram, que me paso la receta que prepara su familia.

Originalmente se hacen con panela, papelón o azúcar, pero yo decidí hacerlas sin la misma para que sea más saludable y se convierta en una mejor opción para la merienda. Son una onda parecida a las chipas (con otro sabor claramente), así que si les gustan deberían probarlas.

También son una excelente opción para acompañar una picada o servir como entrada en alguna reunión.

 

Ingredientes

  • 1 Plátano macho maduro

  • 250 g Harina de maíz precocida

  • 125 g Queso semiduro rallado

  • 1 cdita. Sal

  • 1 cda. Aceite (porque las hice al horno)

  • Leche para amasar

 

Paso 1

En un bowl poner la harina de maíz, el aceite, la sal y el queso rallado. Agregar el plátano maduro pisado y pequeños chorritos de leche para comenzar a amasar.

Paso 3

Hacer choricitos de masa y cortar más o menos cada 7 cm. Dar la forma de gota y poner en una plata aceitada. Pincelar con más aceite para que no se reseque la masa.

Paso 2

Agregar la leche de a poco (250 ml) y lograr una textura suave que permita formar tiritas que no se rompan.

Paso 4

Cocinar a 200°C (horno fuerte/ mediano) alrededor de 10 minutos o o hasta que estén bien doradas.