Lemon Pie

Adivinen cual era la torta favorita de mi abuela Cata. ¡Obviamente el Lemon Pie! Le gustaba hacer caras raras cuando probaba la cremita de limón y yo me mataba de risa.

No quiero presumir, pero es uno de los pocos Lemon Pie que me gustan. La mayoría de las recetas tienen demasiado limón, o la crema es muy dura y parece una gelatina, o se pasan de dulce y no se puede comer. Esta receta tiene el punto justo de dulzor y acidez, por eso siempre me la piden para los cumpleaños.

Cuando empecé la dieta me vi obligada a adaptar la masa quebrada a una versión sin gluten. Por su alto contenido de manteca es realmente sencillo el reemplazo de la harina de trigo por la premezcla, los resultados son muy parecidos.

Para ir a la receta de la masa quebrada hagan clic acá.

A continuación encontrarán cómo hacer el relleno y el merengue.


Rinde 10 porciones

Ingredientes del relleno:
  • 1 taza de agua
  • 1/3 taza de jugo de limón (1 y 1/2 limones aprox)
  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 taza de fécula de maiz (5 cucharadas aprox)
  • Ralladura de 1 limón
  • 4 yemas
  • 70g manteca o aceite de coco
  1. Mezclar en una olla todos los ingredientes, excepto las yemas y manteca/ aceite de coco.
  2. Calentar a fuego bajo hasta que hierva y se ponga transparente.
  3. Agregar las 4 yemas y cocinar 1 minuto más (revolver constantemente para que no se queme el fondo).
  4. Sacar la olla del fuego y agregar la manteca cortada en cubos o el aceite de coco. Revolver hasta integrar.
  5. Con ayuda de una espátula, pasar la mezcla a la fuente con la masa quebrada cocida mientras esté caliente.

Atención: Cuando el relleno se enfría toma la forma del molde donde la dejemos, por eso es importante pasarla a la masa cocida en caliente.


Ingrediente del Merengue:
  • 4 claras (las que sobran del relleno)
  • 180 g azúcar
  • 50 g azúcar para batir las claras
  • 1/4 taza de agua
  1. Calentar los 180 g de azúcar con el agua en una olla y cocinar a fuego medio hasta que se forme un almíbar. Para saber el punto junto deben ir tirando una gotita de almíbar en agua bien helada y cuando se forme una bolita flexible es porque ya está listo.
  2. Mientras se hace el almíbar, batir a medio punto las claras con los 50 g de azúcar.
  3. Una vez listo el almíbar, comenzar a batir las claras a medio punto y agregarlo en forma de hilo.
  4. Batir hasta que se haya incorporado todo el almíbar y las claras estén bien firmes.

Aclaración: Desde mi experiencia, el almíbar lo agrego de a chorritos más que en forma de hilo, porque sinceramente no tengo tanta paciencia y sale bien igual.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *