Criollitos

Aquí encontrarán la versión sin lácteos de lo que pueden ser unos criollitos, libritos o cremona. A la hora de la merienda son irresistibles y son tan rendidores que se pueden compartir.

Porciones:

10 – 12 criollitos

Tiempo:

50 min

Azúcar:

No contiene

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Como saben, a mi me gusta compartirles la versión con lácteos y sin lácteos para que puedan elegir los ingredientes que se adecúen a su dieta. En este caso podrán ver la versión sin leche en polvo de una masa hojaldra que sirve para hacer cremona, libritos o bizcochitos. 

Normalmente el hojaldre se hace con una técnica un poco difícil, pero hace un tiempo aprendí a hacer hojaldre express como enseñan mis amigas de @cocinaglutenfree.ok. En el paso a paso verán todos los detalles para aprender a hacerlo y no perderse ningún secreto.

Las fotos corresponden a la receta de la cremona, pero el procedimiento es exactamente el mismo, solo que en vez de darle la forma de corona se cortan en rectángulos para formar los criollitos. 

Ingredientes

Ingredientes masa

  •  150 g Harina de arroz
  •  75 g Fécula de mandioca
  • 25 g Harina de trigo sarraceno
  • 5 g Goma xántica
  • 50g Margarina o aceite de coco
  •  5 g Sal
  •  1 cdita. Levadura seca
  • 15 – 18 cdas. Agua
  • 1 huevo

Ingredientes empaste:

  • 25 g Materia grasa que hayan elegido (manteca/ margarina o aceite de coco)
  • 1 cda. Harina de arroz
  • 1/2 cdita. Polvo de hornear

 

Paso 1

Mezclar todos los ingredientes secos y agregar el huevo y la materia grasa. Unir formando una «arena» y comenzar a agregar el agua de a cucharadas a medida que amasan, hasta lograr una masa que se pegue un poco en las manos.

Paso 2

Amasar 5 minutos y dejar descansar 20 minutos, tapada. Luego del descanso la masa debería dejar de ser pegajosa. Si aún sigue, dejar reposar un poco más.

Paso 3

Amasar la masa en la mesada para formar un bollo liso y estirar en forma de rectángulo (aprox de 20 x 30 cm). Si es necesario, espolvorear un poco la mesada.

Paso 4

Cubrir 2/3 del rectángulo con la materia grasa y espolvorear con la mezcla de harina de arroz y polvo de hornear. Distribuir y sacar el excedente con la mano o un pincel de cocina.

Paso 5

Doblar la masa por el lado que no tiene empaste.

Paso 6

Doblar el otro lado.

Paso 7

Estirar con el palo de amasar hasta lograr un rectángulo de 35 x 10 cm aproximadamente.

Paso 8

Agregar materia grasa y espolvorear la mitad el rectángulo. Doblar al medio por el lado más largo y estirar un poco.

 Paso 9

Recortar los bordes con golpes secos (así se despegan las capas en el horno). Cortar en 10 o 12 partes iguales y colocar en una placa para horno aceitada y enharinada.

Paso 10

Dejar reposar mientras se calienta el horno a 200°C (medio/ fuerte). Pincelar con huevo o aceite y cocinar a esa temperatura durante 20-25 minutos o hasta que dore.