Cremona
Sencilla y práctica de hacer. Esta receta de cremona te va a encantar para disfrutar en la merienda o desayuno. Es más liviana y menos calórica que las cremonas de panadería, lo que la convierte en una gran elección para hacer en casa.
Porciones:
1 cremona mediana
Tiempo:
30 min
Azúcar:
No contiene
Apto:
Vegetarianos
Sobre la receta
Si están tentados de algo salado para la hora del mate o para el desayuno, esta opción de cremona sencilla es una gran elección.
Normalmente el hojaldre se hace con una técnica un poco difícil, pero hace un tiempo aprendí a hacer hojaldre express como enseñan mis amigas de @cocinaglutenfree.ok. En el paso a paso verán todos los detalles para aprender a hacerlo y no perderse ningún secreto.
¡Recuerden que esta receta sirve para hacer criollitos o cuernitos, todo dependerá de la forma que le den!
Ingredientes
Ingredientes masa
- 150 g Harina de arroz
- 75 g Almidón de maíz
- 25 g Leche en polvo
- 5 g Goma xántica
- 40g Margarina o manteca o aceite de coco
- 5 g Sal
- 1 cdita. Levadura seca
- 18 cdas. Agua
- 1 huevo
Ingredientes empaste:
- 20 g Materia grasa que hayan elegido (manteca/ margarina o aceite de coco)
- 1 cda. Almidón de maíz
- 1/2 cdita. Polvo de hornear
Paso 1
Mezclar todos los ingredientes secos y agregar el huevo y la materia grasa. Unir formando una «arena» y comenzar a agregar el agua de a cucharadas a medida que amasan, hasta lograr una masa que se pegue un poco en las manos.
Paso 2
Amasar 5 minutos y dejar descansar 20 minutos, tapada. Luego del descanso la masa debería dejar de ser pegajosa. Si aún sigue, dejar reposar un poco más.
Paso 3
Amasar la masa en la mesada para formar un bollo liso y estirar en forma de rectángulo (aprox de 20 x 30 cm). Si es necesario, espolvorear un poco la mesada.
Paso 4
Cubrir 2/3 del rectángulo con la materia grasa y espolvorear con la mezcla de almidón de maíz y polvo de hornear. Distribuir y sacar el excedente con la mano o un pincel de cocina.
Paso 5
Doblar la masa por el lado que no tiene empaste.
Paso 6
Doblar el otro lado.
Paso 7
Estirar con el palo de amasar hasta lograr un rectángulo de 35 x 10 cm aproximadamente.
Paso 8
Agregar materia grasa y espolvorear la mitad el rectángulo. Doblar al medio por el lado más largo y estirar un poco.
Paso 9
Recortar los bordes con golpes secos (así se despegan las capas en el horno).
Paso 10
Pasar a una placa aceitada y enharinada. Dar forma de cremona cortando las tiras cada 2 cm aprox y uniendo los extremos.
Paso 11
Dejar reposar mientras se calienta el horno a 200°C. Pincelar con huevo o aceite..
Paso 12
Cocinar a esa 200°C (medio/ fuerte) durante 20-25 minutos o hasta que dore.