Budín marmolado sin azúcar
La cocina sin gluten y sin ázucar agregada es posible y este riquísimo budín lo demuestra.
Porciones:
1 budín chico
Tiempo:
40 minutos
Azúcar:
No contiene
Apto:
Vegetarianos
Sobre la receta
Una de lo grandes desafíos de la pastelería es reemplazar el azúcar. Me llevó algunas pruebas lograr este budín saludable, que no solo es sin azúcar sino que es integral y, como no lleva almidones refinados (almidón de maíz ni fécula de mandioca), es una buena alternativa para quienes deben hacer una dieta baja en hidratos de carbono por cuestiones de salud.
El resultado es un budín con mucho sabor y con una miga suave y húmeda. Si lo desean, pueden hacerlo de un solo sabor. También pueden hacerlo de vainilla y agregar ralladura de algún cítrico para hacer más variedades.
Ingredientes
- 100 g Harina de arroz integral*
- 25 g Harina de quinoa*
- 2 Huevos
- 85 ml Leche
- 50 g Aceite de girasol
- 8 sobres Sucralosa (1 cda al ras)
- 2 cditas. Cacao en polvo o harina de algarroba
- 1 cda. Polvo de hornear
- 1 tapita Esencia de vainilla
*pueden reemplazar ambas harinas por 125g de premezcla
Paso 1
Mezclar todos los ingredientes menos la vainilla y cacao (o algarroba). Si la mezcla queda muy espesa, agregar un poco más de leche. Separar en partes iguales:
✔ A una parte agregar la vainilla.
✔ A la otra el cacao/ algarroba.
Paso 2
Aceitar y enharinar un molde de budín chico (15×7 cm aprox). Poner las mezclas de a poco, siempre agregándolas desde el centro para formar «aros» intercalados.
Paso 3
Cocinar en horno precalentado a 170°C durante 30 minutos aprox o hasta que pinchen el centro y salga seco.