Torta frita
La tradicional torta frita en su versión libre de gluten. Con esta receta podrán hacerlas bien crocantes por fuera con un centro suave y tierno.
Porciones:
15 galletitas aprox.
Tiempo:
12 hrs remojo + 1 hr cocción
Azúcar:
No contiene
Apto:
Veganos
Sobre la receta
En Argentina es tradición preparar tortas fritas los días de lluvia. Esta preparación consiste en una masa parecida a las de tarta, por ello se necesita lograr una textura elástica y amasable.
Para lograr esta elasticidad, necesitamos utilizar una premezcla sin gluten que contenga algún espesante como puede ser la goma xántica. Yo utilicé mi premezcla blanca con sorgo, pero pueden elegir la premezcla que deseen. Solamente recuerden que si es comercial, capaz necesiten corregir con un poquito de goma xántica para lograr una textura similar a la de la foto del paso a paso.
Ingredientes
- 160 g Premezcla blanca sin gluten
- 40 g Harina de trigo sarraceno
- 1 cdita. Sal
- 1 cdita. Polvo de hornear (opcional)
- 1 cda. Margarina o aceite de coco
- 150 g Agua aprox.
- Aceite de girasol para freir c/n
Paso 1
Mezclar todos los ingredientes secos. Agregar la materia grasa y de a poco el agua.
Paso 2
Amasar en la mesada hasta obtener una masa elástica. Si se pasan de agua, corrijan con premezcla. Si usan premezcla comercial y se les rompe mucho al manipular la masa, agreguen una pizca de goma xantica para corregir la textura.
Paso 3
Estirar la masa y cortar en triángulos. Si desean que queden gorditas como en la foto, el espesor debe ser de al menos 5 mm.
Paso 4
Pinchar con el tenedor o cuchillo en varios lugar y freir en abundante aceite caliente.