Masa de ravioles

Uno de los platos más apreciados para quienes comen sin gluten son los ravioles caseros. Esta receta está dedicada a todos los que quieran sacarse las ganas de un buen plato de pasta rellena y divertirse amasando.

Porciones:

4 platos

Tiempo:

1 y 1/2 hrs

Fibra:

Moderado

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Esta masa sirve para hacer pasta rellena (ravioles, sorrentinos, capellettis), fideos o lasagna. Si quieren ver una receta para fideos y lasagna con premezcla comercial, les recomiendo la receta que encontrarán al final de esta página.

Lo destacable de esta receta es que  el dente es muy suave y queda perfecto. Los ravioles no se abren durante la cocción y la masa resulta fácil para trabajar. 

Si tienen pastalinda, pueden usarla para estirar la masa y darle un espesor parejo y fino.

 

Ingredientes

  • 100g Harina de arroz
  • 100 g Almidón de maíz
  • 25 g Harina de Quinoa o Trigo sarraceno pulido
  • 5 g Goma xántica (1 cdita. sopera)
  • 50g Agua aprox
  • 3 g Sal
  • 2 Huevos
Paso 1

Mezclar todos los ingredientes en un bowl.  Amasar hasta que la masa quede bien lisa. Si queda ligermente pegajosa corregir con poco almidón de maiz. Si les quedó muy pegajosa por algún motivo agregar un poco de harina de arroz también.

Paso 2

Envolver con film de cocina y dejar reposar unos 15 – 30 minutos. Aprovechar este tiempo para hacer la salsa y el relleno.

Paso 3

Estirar de a pequeñas porciones y cubrir la masa que no esté en uso con film de cocina para que no se seque. Pueden estirar con palo de amasar o la pastalinda. Lograr una masa finita, pero que no se rompa.

Paso 4

Armar los raviolones (o formato que quieran) usando molde o en la mesada. Si usan molde, deberán espolvorearlo con almidón de maíz para que no se pegue la masa. Colocar la primer lámina de masa y el relleno en cada hueco.

Paso 5

Mojar los bordes con agua y colocar la segunda lámina de masa. Pasar el palo de amasar para que se una bien y se marquen los bordes para luego poder separar cada raviol.

Paso 6

Dar vuelta y retirar el molde. Si es necesario cortar los ravioles con cuchillo. Hervir abundante cantidad de agua y cocinarlos durante 12 minutos aproximadamente. 

Freakytips

Para asegurar una correcta cocción de los ravioles, hay que evitar que el agua vuelva a hervir luego de echarlos a la olla.

Si el agua comienza a hervir durante los 12 minutos de cocción, bajar el fuego al mínimo para evitar que se generen burbujas grandes que puedan abrir los ravioles.

Para el relleno usé ricota, queso y espinaca en igual proporción, pero pueden elegir el relleno que deseen.