Pan lactal

Siempre necesitamos una buena receta bajo la manga, y esta definitivamente es una que no les puede fallar. Simple, rica y adaptable.

Porciones:

1 pan de molde grande

Tiempo:

3 hrs

Fibra:

Moderado

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Les quiero dejar un pan lactal accesible y amoldable a los ingredientes que consigan. Se puede hacer basicamente con cualquier premezcla, pero recuerden que según la marca habrá diferencia en los resultados. Para minimizar estas diferencias, incluí huevos y leche dentro los ingredientes que funcionan como fuente de proteínas.

Por otra parte, les recomiendo respetar el uso de las semillas para obtener un buen contenido de fibra. En el caso de que no les guste o no puedan consumir semillas, huevo o leche, al final de esta receta encontrarán otras opciones que se pueden adaptar a sus necesidades.

Ingredientes

  • 500 g Premezcla sin gluten*
  •  1 cdita. Levadura seca o 10 g Levadura fresca
  • 8 g Sal
  • 50 g Aceite (10 cdas. aprox)
  • 2 Huevos
  • 2 tazas Leche (450 ml aprox)
  • 1 cucharada al ras polvo de hornear

Opcionales:

  • 2 cucharadas de semillas de sésamo
  • 2 cucharadas de semillas de girasol
  • 2 cucharaditas de azúcar (da color a la corteza)

*Usé: 250 g harina de arroz (blanca o integral) + 150 g almidón de maiz +  90g fécula de mandioca + 10 g goma xántica + 20 g chia molida y 20 g de lino molido ( las semillas molidas se pueden reemplazan a 10g de psyllium)

 

Paso 1

Pesar todos los ingredientes secos en un bowl. 

Paso 2

Agregar los huevos, el aceite y la leche. Amasar con máquina de pan o estrujar con las manos de 3 a 5 minutos. Se obtiene una masa suave y pegajosa.

Paso 3

Dejar descansar 30 minutos. Luego del descanso, con mi premezcla deberían poder manipularla sobre la mesada. Si usan otra premezcla, el siguiente paso puede no ser posible y lo saltean sin ningún problema.

Paso 4

Espolvorear la mesada y estirar la masa formando un rectángulo, enrollar y colocar en un molde aceitado y enharinado. 

Paso 5

Tapar y dejar crecer en un lugar cálido hasta que alcance casi el doble de su volumen.

Paso 6

Pincelar la superficie del pan con agua y agregar semillas extra. Cocinar en horno precalentado a 200°C, tapado con la tapa del molde de pan lactal o cubriendo el molde con film de almunio,  durante 30 min. Destapar y cocinar a 180°C hasta que dore (aprox 20 min). Si no tienen tapa o film de aluminio, cocinar directamente a 180°C hasta que pinchen con un palito y salga seco.