Cremona

Sencilla y práctica de hacer. Esta receta de cremona te va a encantar para disfrutar en la merienda o desayuno. Es más liviana y menos calórica que las cremonas de panadería, lo que la convierte en una gran elección para hacer en casa.

Porciones:

1 cremona mediana

Tiempo:

30 min

Azúcar:

No contiene

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Si están tentados de algo salado para la hora del mate o para el desayuno, esta opción de cremona sencilla es una gran elección.

Normalmente el hojaldre se hace con una técnica un poco difícil, pero hace un tiempo aprendí a hacer hojaldre express como enseñan mis amigas de @cocinaglutenfree.ok. En el paso a paso verán todos los detalles para aprender a hacerlo y no perderse ningún secreto.

¡Recuerden que esta receta sirve para hacer criollitos o cuernitos, todo dependerá de la forma que le den!

 

Ingredientes

Ingredientes masa

  •  150 g Harina de arroz
  •  75 g Almidón de maíz 
  • 25 g Leche en polvo 
  • 5 g Goma xántica
  • 40g Margarina o manteca o aceite de coco
  •  5 g Sal
  •  1 cdita. Levadura seca
  • 18 cdas. Agua
  • 1 huevo

Ingredientes empaste:

  • 20 g Materia grasa que hayan elegido (manteca/ margarina o aceite de coco)
  • 1 cda. Almidón de maíz 
  • 1/2 cdita. Polvo de hornear

 

Paso 1

Mezclar todos los ingredientes secos y agregar el huevo y la materia grasa. Unir formando una «arena» y comenzar a agregar el agua de a cucharadas a medida que amasan, hasta lograr una masa que se pegue un poco en las manos.

Paso 2

Amasar 5 minutos y dejar descansar 20 minutos, tapada. Luego del descanso la masa debería dejar de ser pegajosa. Si aún sigue, dejar reposar un poco más.

Paso 3

Amasar la masa en la mesada para formar un bollo liso y estirar en forma de rectángulo (aprox de 20 x 30 cm). Si es necesario, espolvorear un poco la mesada.

Paso 4

Cubrir 2/3 del rectángulo con la materia grasa y espolvorear con la mezcla de almidón de maíz y polvo de hornear. Distribuir y sacar el excedente con la mano o un pincel de cocina.

Paso 5

Doblar la masa por el lado que no tiene empaste.

Paso 6

Doblar el otro lado.

Paso 7

Estirar con el palo de amasar hasta lograr un rectángulo de 35 x 10 cm aproximadamente.

Paso 8

Agregar materia grasa y espolvorear la mitad el rectángulo. Doblar al medio por el lado más largo y estirar un poco.

Paso 9

Recortar los bordes con golpes secos (así se despegan las capas en el horno).

Paso 10

Pasar a una placa aceitada y enharinada. Dar forma de cremona cortando las tiras cada 2 cm aprox y uniendo los extremos.

Paso 11

Dejar reposar mientras se calienta el horno a 200°C. Pincelar con huevo o aceite..

Paso 12

Cocinar a esa 200°C (medio/ fuerte) durante 20-25 minutos o hasta que dore.