Budín inglés con maní y chocolate

El más rico budín para las fiestas de fin de año. La textura es increíble y el mantecol le da un sabor único. ¿Quién no lo serviría para el brindis de medianoche?

Rinde:

1 budín grande

Tiempo:

1  hs

Azúcar:

Alto

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Esta receta la hice para mis primeras fiestas sin gluten y me impresionó lo bien que quedó. En el 2020 descubrí que el maní me causa alergia y no puedo prepararlo más, pero algún día probaré reemplazar el mantecol (que contiene maní) por algún otro fruto seco y volveré a disfrutarlo.

Este tipo de budín es similar a un budín inglés por el tipo de miga y consistencia que tiene. Es ideal para acompañar una tacita de café o para acompañar la garrapiñada y turrones en el brindis de las fiestas.

 

Masa

  • 150 g Azúcar
  • 50 g de mantecol + extra para la decoración (opcional)
  • Chips de chocolate a gusto
  • Glasé para decorar

*El aceite y el maní se pueden reemplazar con 120 g de pasta de maní.

 

Paso 1

Batir los huevos con el azúcar hasta formar una crema amarillo clarito. Agregar la esencia y el licor o café e integrar.

Paso 2

Procesar el maní con el aceite hasta formar una pasta. Agregar a la preparación anterior.

Paso 3

Por otra parte, pesar la premezcla y agregar el polvo de hornear. Hacer un hueco y agregar la preparación líquida. Si la mezcla queda demasiado espesa, agregar agua hasta obtener la consistencia como la de un bizcochuelo espeso.

Paso 4

Agregar los chips y los 50g de mantecol triturado, y poner en un molde de budín previamente enmantecado o aceitado.

Paso 5

Cocinar en horno precalentado a 160°C durante 45/50 minutos, o hasta que lo pinchen con un palito y salga seco.

Glasé

  • 5 cdas. soperas Azúcar impalpable
  • Jugo de limón o leche a elección
Paso 1

Colocar el azúcar impalpable en un bowl.

Paso 2

Agregar el jugo o leche de a gotitas hasta lograr una consistencia espesa, pero que escurra lentamente.

Paso 3

Cubrir el budín y agregar chocolate o mantecol extra.  El glasé da humedad y pega al mantecol en la superficie, sino se cae.