Budín de limón vegano

El más rico budín de limón en su versión sin lácteos ni huevo.

Porciones:

1 budín chico

Tiempo:

50 minutos

Azúcar:

Alto

Apto:

Vegano

Sobre la receta

La cocina sin gluten y a base de plantas es todo un desafío. Me tomó bastante tiempo comprender la textura necesaria para lograr una buena miga de budín, pero acá tenemos un excelente resultado.

Para sustituir al huevo utilicé acuafaba, que es el agua de cocción de los garbanzos. Pueden usar el agua de las latas de garbanzos. Si utilizan el agua de cocción casera, tengan presente que debe ser espesa como la de las latas para que cumpla su función correctamente.

Si no les gusta el limón lo pueden reemplazar por el cítrico que deseen. La cobertura de glasé es opcional. Si deberían hacer una versión más baja en azúcares, no se la agreguen.

 

Ingredientes

  • 200 g Harina de arroz o premezcla sin gluten
  • 150 g Azúcar común o mascabo
  • 135 g Acuafaba
  • Ralladura de 1 cítrico
  • 75 g Aceite
  • 70 g Jugo de cítrico (limón, naranja, mandarina, lima)
  • 1 cda. sopera Polvo de hornear
  • Glasé o cobertura a gusto
Paso 1

Agregar en una licuadora todos los ingredientes y licuar 1 minuto. Si queda muy espeso, agregar agua o leche vegetal de a poco hasta lograr una consistencia de bizcochuelo espeso.

Paso 2

Poner la mezcla en un molde de budín chico (15 x 7 cm aprox) aceitado y enharinado.

Paso 3

Cocinar a horno precalentado a 160-170°C durante 40 minutos. Para saber si está listo, pinchar con un palito hasta que salga seco.

Paso 4

Una vez frío/ tibio, bañar con glasé de azúcar impalpable y jugo de limón o baño de chocolate semiamargo.