Albóndigas de porotos negros

Con esta receta sumamos una nueva forma de consumir porotos negros. Sinceramente fue aprobada por el catador no vegetariano y me siento muy conforme.

Porciones:

8 albódigas

Tiempo:

1 hs

Azúcar:

No contiene

Apto:

Veganos

Sobre la receta

Cuando se trata de reemplazar la carne, me gusta mucho jugar con ingredientes a base de plantas ya que es una necesidad tanto en una dieta vegetariana como vegana.

En esta oportunidad hice unas albóndigas para acompañar unos riquísimos fideos caseros. Si quieren aprender a hacerlos, al final de esta página encontrarán la receta.

En caso de que no les gusten los porotos negros, pueden reemplazarlos por la variedad de porotos que les gusten o consigan. Mis otros porotos favoritos para este tipo de preparaciones son los aduki y los alubia.

 

Ingredientes

  • 1 taza Porotos negros cocidos
  • 3 cdas. Harina de arroz integral o cualqueira sin gluten a elección
  • 1 pizca Sal
  •  1/2 Cebolla
  •  1/4 morrón
  • 2 cdas. Aceite
  • Condimentos a gusto, usé: pimentón dulce, estragón y perejil.
  • 300 ml Salsa pomarola o filleto (aproximado, es para la cocción)
Paso 1

Picar la cebolla y el morrón bien chiquitos. Saltear con un poco de aceite y sal.

Paso 2

Pisar los porotos y mezclar con los condimentos, el aceite y la harina.  Formar una pasta que permita formar bollo. Si es necesario agregar más harina.

Paso 3

Agregar las verduras salteadas y mezclar. Dividir en bollos de 3 cm de diámetro.

Paso 4

Cocinar en abundante salsa  durante 20 minutos.

Salsa casera

Para hacer salsa casera primero salteo con un poquito de aceite y sal:

  • 2 cebollas picadas chiquitas
  • 1/4 morrón rojo picado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 diente de ajo cortado a la mitad

Luego agrego 1 vaso de agua, 300ml aprox de puré de tomate  o 6 tomates perita cortados en cubo. Condimento con sal, laurel, orégano, perejil fresco y cocino a fuego mínimo durante 1 hora o hasta que reduzca y espese.