Muzaka vegetariana

Receta tradicional de Grecia en su versión sin carne. Gracias a la dieta sin gluten conocí este manjar y espero que ustedes también se animen a probarlo.

Porciones:

6 porciones

Tiempo:

1 hs

Fibra:

Alto

Apto:

Veganos

Sobre la receta

Esta receta la preparé un día que solamente tenía berenjenas, queso y tomate. Resulta que no fue ningún invento mío sino que ya existía desde hace muchísimos años. Consiste en capas de berenjena (asadas me gustan a mi) rellenas con diferentes verduras o carne picada. 

Como ya no consumo carne, les dejo dos opciones de relleno. En esta foto pueden ver que usé zanahoria rallada y salteada y en las del paso a paso espinaca y choclo. Los invito a que la intenten y se animen a probar la combinación de ingredientes que más les guste para acompañar a las berenjenas.

 

Ingredientes

  • 2 Berenjenas grandes
  • 2 Zanahorias ralladas y salteadas o 1 atado de espinaca salteado.
  • 200 ml aprox. salsa de tomate
  • 1 Lata choclo cremoso
  • C/n Aceite de oliva
  • 50 g Queso Cremoso (opcional)
  • Sal y ajo para condimentar 
Paso 1

Cortar las berenjenas en tiras finas de 1/2 cm y poner en abundante agua con una cucharada de sal gruesa. Dejar remojar 15 minutos para eliminar el amargor de las berenjenas.

Paso 2

Una vez remojadas, cocinar en una sartén con un poquito de aceite y ajo para que doren de ambos lados (paso opcional, le da más gusto).

Paso 3

Colocar salsa de tomate sobre la capa de berenjenas, para dar mejor sabor y humedad.

Paso 4

Mezclar la espinaca o las zanahorias salteadas con el choclo cremoso y agregar sobre la capa de berenjena.

Paso 5

 Repetir hasta formar al menos 3 capas de berenjenas y relleno.

Paso 6

Colocar queso por arriba a gusto y cocinar en horno a 220°C (fuerte) hasta que gratine el queso y las berenjenas estén bien blandas.

Salsa casera

Para hacer salsa casera primero salteo con un poquito de aceite y sal:

  • 2 cebollas picadas chiquitas
  • 1/4 morrón rojo picado
  • 1 zanahoria rallada
  • 1 diente de ajo cortado a la mitad

Luego agrego 1 vaso de agua, 300ml aprox de puré de tomate  o 6 tomates perita cortados en cubo. Condimento con sal, laurel, orégano, perejil fresco y cocino a fuego mínimo durante 1 hora o hasta que reduzca y espese.