Pionono chocolate

Ideal para preparar los más ricos y suaves postres. Sirve como base de tortas heladas o para prepararlo relleno con sus ingredientes favoritos.

Rinde:

1 pionono 20×30 cm

Tiempo:

40 min

Azúcar:

Moderado

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Confirmo que el pionono sin gluten es mil veces más rico y suave que el que tiene gluten. ¡No se hable más! 

Hacer pionono parece un misterio, pero es fácil si se tienen en cuenta algunos tips. Tengan presente que van a necesitar una fuente rectangular baja, batidora eléctrica y papel manteca.

Para poder hacerlo correctamente remarco 3 partes importantes de la receta: 1. Batir los huevos a punto letra / 2. Aceitar completamente el papel manteca para que no se pegue/ 3. Dejar enfriar para despegar del papel. 

Masa de Chocolate

  •  3 Huevos
  • 2 cdas. Azúcar
  • 3 cdas. Almidón de maíz
  • 1 cda. Harina de algarroba o Cacao en polvo amargo

Elementos de cocina

  • Fuente baja 20×30 cm
  • Papel manteca
  • Batidora eléctrica
 Paso 1

Precalentar el horno al máximo (250°C). Cortar papel manteca del tamaño de la fuente rectangular y cubrir con aceite totalmente. Que no se les escape ningún lugarcito, sino se pega.

Paso 2

Batir los huevos con el azúcar durante 10 minutos a potencia máxima, hasta lograr el punto letra (es el punto en que mantiene tan bien su forma que se puede escribir con la preparación).

 Paso 3

 Agregar las harinas de a 1 cucharada y batir mínimamente a velocidad baja para integrar o revolver con espátula de forma envolvente.

Paso 4

Poner la mezcla sobre el papel manteca, desparramando por los bordes. Intentar que quede el mismo espesor en todos lados. Cocinar a fuego máximo 5-7 minutos.

Paso 5

Dejar enfriar completamente antes de quitar el papel. Se puede usar un cuchillo muy suavemente para ayudar a removerlo.

Relleno

  • 150 ml Crema de leche
  • 100 ml Yogur de frutilla
  • 2 sobres de edulcorante (usé sucralosa)
  • 10 Frutillas o fruta a elección
  • Chips y cacao en polvo a gusto
 Paso 1

Batir la crema hasta que quede consistente. Es mejor usar velocidad mínima para evitar que se corte, y siempre hacer pausas para controlar el batido.

Paso 2

Agregar el yogurt y el edulcorante. Integrar.

 Paso 3

 Cubrir el pionono y agregar frutillas cortadas. Poner chips u otros ingredientes a elección.

Paso 4

Enrollar y espolvorear con cacao en polvo. Para postre helado: llevar al freezer 3 horas. Postre común: enfriar al menos 1 hora en la heladera.