Pan lactal 100% harinas

Cuando empecé a cocinar sin gluten parecía que todas las recetas de panes necesitaban llevar almidones refinados, de lo contrario quedarían duros e incomibles. Acá les demuestro que ese concepto es erróneo y se puede cocinar sin almidón de maíz y fécula de mandioca.

Porciones:

1 pan de molde grande

Tiempo:

3 hrs

Fibra:

Moderado

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Este es uno de los pocos panes que encontrarán sin ningún tipo de almidón refinado. Nutricionalmente es muy completo, pero esto no quita que sea blandito y muy rico. 

En la sección Premezclas Caseras Sin Gluten, podrán encontrar 3 versiones de premezclas 100% harinas. Esta receta se puede hacer con cualquiera de ellas. En las fotos pueden ver un pan hecho con la premezcla que contiene harina de arroz, de sorgo y de quinoa y leche en polvo descremada.

No está de más aclarar, que esta receta se puede hacer con mi premezcla casera blanca. Si usan un premezcla comercial, recuerden que pueden llegar a necesitar agregar más goma xántica o semillas molidas para que la preparación quede similar a la indicada en el paso a paso.

Ingredientes

  • 50 g Aceite
  • 2 Huevos grandes (130g)
  • 350 ml Agua
  • Mix de semiilas (opcional)

*Se puede reemplazar por las otras fórmulas de premezclas 100% harinas. 

Paso 1

Pesar todos los ingredientes secos en un bowl: premezcla, sal, levadura y polvo de hornear.

Paso 2

Agregar los huevos, la miel o azúcar, el aceite y  por último el agua de a poco. Amasar con máquina de pan o estrujar con las manos de 3 a 5 minutos. Se obtiene una masa suave y pegajosa, que no es líquida sino que mantiene su forma.

Paso 3

Distribuir la masa en molde grande, previamente aceitado y espolvoreado con harina de arroz. Alisar la superficie usando las manos mojadas con agua. Agregar semillas si se desea.

Paso 4

Dejar levar hasta que duplique su volumen, entre 1 y 1/2 hora y 2 horas. Cubrir con una bolsa de plástico limpia.

Paso 5

Colocar la tapa del molde, si tiene, o cubrir con film de aluminio para una mejor cocción. Llevar a un horno precalentado a 180°C y cocinar durante 40-45 minutos aprox. Pinchar con un palillo y chequear que el centro esté cocido.

Paso 6

Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla o superficie acanalada (así no se humedece la base). Cortar en rebanadas una vez frío y guardar en un Tupper en el freezer. Dura hasta 1 mes en el freezer y 1 semana en la heladera.