Figacitas
Esta receta les recordará a las clásicas figacitas de panadería. Son ideales para hacer sándwiches o para untar con mermelada en el desayuno o merienda.
Porciones:
4 figacitas
Tiempo:
2 hs
Azúcar:
Bajo
Apto:
Veganos
Sobre la receta
En la búsqueda de un pan con proteínas únicamente vegetales (sin huevo ni leche) logré obtener estos pancitos que me recuerdan a las figazas de panadería.
Es una masa suave, que crece fácil y queda esponjosa. Últimamente uso poca levadura para mis panificados: 5 g levadura fresca o 1 cdita. levadura fresca cada 250 g premezcla. Los beneficios son: mejor sabor, miga más suave que no colapsa y crecimiento controlado.
No se asusten si tardan en crecer. Recuerden que al usar poca levadura el tiempo de crecimiento puede tardar entre 1 y 3 horas, dependiendo de la temperatura ambiente.
Ingredientes
- 250 g Premezcla sin gluten*
- 1 cdita. Levadura seca o 5 g fresca
- 250 ml Agua o leche
- 5 g Sal
- 4 cdas. Aceite de girasol
- 1 cda. Azúcar (opcional para dar color a la corteza)
Paso 1
En un bowl pesar la premezcla, sal y azúcar, y agregar en el centro la levadura y aceite.
Paso 2
Agregar el agua de a poco mientra se amasa. Lograr una masa suave y pegajosa. La cantidad de agua puede variar según la premezcla que usen, con mi premezcla casera blanca sin lácteos usé 250 ml.
Paso 3
Aceitar y espolvorear con harina de arroz o almidón de maíz una fuente para horno.
Paso 4
Dividir la masa en 4 bollos y, con las manos mojadas con agua, dar forma redonda o llenar moldes de pan. Aplastar la masa para que la superficie quede lisa.
Paso 5
Cubrir los panes con una bolsa de plástico limpia y dejar crecer hasta que dupliquen su tamaño. El crecimiento puede tardar entre 1 y 3 horas, dependiendo de la temperatura ambiente.
Paso 5
Cocinar en horno precalentado a 200°C (fuerte) entre 15 y 20 minutos o hasta que se vea dorada la superficie.