En mi caso rellené a los alfajorcitos con dulce de leche, pero se puede usar dulce de nuez casero, mermelada, mantequilla de maní, dulce de batata, mousse de chocolate o membrillo para hacer la versión sin lácteos.
Rinde entre 15 y 20 alfajorcitos
Ingredientes:
?300 g premezcla sin gluten
?100 g aceite de girasol
?100 g azúcar
?1 huevo bien batido
?1-2 cdas. de agua helada
? Saborizante a gusto: esencia de vainilla, ralladura limón, etc.
Paso a paso:
1. Pesar la premezcla, el aceite y el azúcar en un bowl.
2. Batir enérgicamente el huevo y agregar a la preparación.
3. Amasar lo mínimo indispensable y si es necesario agregar 1 o 2 cucharadas de agua de la heladera, según lo requiera la masa.
4. Formar un bollo y envolver con film de cocina, para luego llevar a la heladera por 15 minutos.
5. Retirar de la heladera y estirar la masa sobre el film con un palo de amasar hasta 3 mm de espesor.
6. Cortar las tapitas con un cortante circular para galletitas.
⇒ Una forma mas simple de hacerlas es formar bolitas del mismo tamaño y aplastarlas con la mano (como las de la foto).
4. Aceitar la base de una fuente para horno, colocar las tapitas y llevar al freezer 15 minutos.
5. Precalentar el horno a 220°C (mientras las tapitas se enfrían en el freezer).
6. Cocinar 7 a 10 minutos a 220°C.
⇒ Estarán listas cuando los dorados estén bordes. Recuerden que el tiempo de cocción depende de cada horno. ¡No dejen de mirarlas para sacarlas a tiempo y evitar que se quemen!
7. Sacar del horno y poner las tapitas sobre una rejilla para que se enfríen.
⇒ La rejilla dejará respirar la parte de abajo y evitará que se humedezca.
8. Una vez frías, rellenar con dulce de leche repostero o con el relleno que deseen.