Los alfajorcitos son una opción tentadora a la hora del té. Cuando desarrollé esta receta me enfoqué en reemplazar la manteca por aceite de girasol, ya que muchas personas no pueden consumir lácteos.  

En mi caso rellené a los alfajorcitos con dulce de leche, pero se puede usar dulce de nuez casero, mermelada, mantequilla de maní, dulce de batata, mousse de chocolate o membrillo para hacer la versión sin lácteos.


Rinde entre 15 y 20 alfajorcitos

Ingredientes:

?300 g premezcla sin gluten
?100 g aceite de girasol
?100 g azúcar
?1 huevo bien batido
?1-2 cdas. de agua helada
? Saborizante a gusto: esencia de vainilla, ralladura limón, etc.

Paso a paso:

1. Pesar la premezcla, el aceite y el azúcar en un bowl.

2. Batir enérgicamente el huevo y agregar a la preparación.

3. Amasar lo mínimo indispensable y si es necesario agregar 1 o 2 cucharadas de agua de la heladera, según lo requiera la masa.

4. Formar un bollo y envolver con film de cocina, para luego llevar a la heladera por 15 minutos.

5. Retirar de la heladera y estirar la masa sobre el film con un palo de amasar hasta 3 mm de espesor.

6. Cortar las tapitas con un cortante circular para galletitas.

Una forma mas simple de hacerlas es formar bolitas del mismo tamaño y aplastarlas con la mano (como las de la foto).

4. Aceitar la base de una fuente para horno, colocar las tapitas y llevar al freezer 15 minutos.

5. Precalentar el horno a 220°C (mientras las tapitas se enfrían en el freezer).

6. Cocinar 7 a 10 minutos a 220°C.

Estarán listas cuando los dorados estén bordes. Recuerden que el tiempo de cocción depende de cada horno. ¡No dejen de mirarlas para sacarlas a tiempo y evitar que se quemen!

7. Sacar del horno y poner las tapitas sobre una rejilla para que se enfríen.

La rejilla dejará respirar la parte de abajo y evitará que se humedezca.

8. Una vez frías, rellenar con dulce de leche repostero o con el relleno que deseen.