Budín de calabaza sin azúcar

No quiero presumir, pero este budín es de los más ricos y esponjosos que he probado. La calabaza es una excelente compañera de la cocina sin gluten y sin azúcar, por eso los invito a animarse a probar esta receta.

Porciones:

1 budín mediano

Tiempo:

1 hr

Azúcar:

Bajo – azúcares naturales

Apto:

Vegetarianos

Sobre la receta

Este budín es uno de mis favoritos y es de los que más repito, ya que tiene muchos de mis conocidos se hicieron fans y me lo piden para las reuniones. Originalmente llevaba azúcar, pero recientemente me animé a reemplazarla y miren que increíble quedó.

El beneficio de usar verduras o frutas en las preparaciones, es que estamos agregando azúcares naturales y a la vez los nutrientes de estos alimentos. El aporte de la fibra de la calabaza, en este caso, lo transforma en una mejor que elección que un budín que contenga únicamente premezcla y el resto de los ingredientes clásicos: aceite, huevos, leche, etc. 

 

Ingredientes

  • 1/2 taza Harina de maíz o polenta molida (90 g)
  • 1 taza Premezcla sin gluten casera o comercial (130 g)
  • 1/2 taza Azúcar o 4 sobres de sucralosa
  • 3 Huevos
  • 1 taza Puré de calabaza cocida al horno (250 g)

  • 8 cdas. Aceite de girasol (65g)
  • 1 cda. Polvo de hornear
  • 1 cda. Esencia de vainilla
  • 1/2 cdita. Canela o cacao en polvo (opcional)
Paso 1

Colocar todos los ingredientes en un bowl. Batir o procesar hasta que se integren correctamente, especialmente el puré de calabaza.

Paso 2

Obtener una consistencia un poquito más espesa que la de un bizcochuelo. Si la mezcla les queda muy líquida, corregir con un poco más de premezcla.

Paso 3

Poner la mezcla en un molde de budín (15 x 7 cm aprox), aceitado y enharinado.

Paso 4

Cocinar a 180°c durante 45 minutos aprox.Pinchar con palito y ver si sale seco.

Freakytips

La harina de maíz se puede hacer a partir de polenta, para ello pesar 90g de polenta y moler en licuadora o procesadora hasta que quede bien fina.

Pueden agregar nueces picadas tanto dentro de la masa como por fuera antes de llevar al horno.

Otra opción, es preparar esta receta en moldes de muffins. La cocción tardará menos, aproximadamente 20 – 25 minutos.