Alimentos libres de gluten

El primer paso para empezar una dieta libre de gluten o preparar alguna receta para un familiar o amigo que no puede consumirlo, es aprender a identificar qué alimentos tenemos que comprar. Podemos dividir a los alimentos aptos en dos categorías: envasados y frescos.


alimentos ENVASADOS libres de gluten en Argentina

Los que ya están en tema pueden explicar muy bien las características que debe que tener un alimento envasado para considerarlo seguro y libre de gluten. El riesgo de los alimentos envasados es que pueden contener ingredientes o derivados de cereales que contengan trigo, o que no los contengan pero se hayan contaminado durante la elaboración con los mismos (contaminación cruzada). Para asegurarnos que el alimento envasado es apto y seguro, debemos tener presentes las siguientes pautas:

🔸 Logo oficial: el envase debe tener impreso el logo «Sin T.A.C.C» obligatorio, para identificar que han sido certificado como libres de gluten por la autoridad sanitaria competente. Se debe encontrar en la cara delantera del rótulo, y puede ser a color o en blanco y negro:

🔸 Todos los alimentos tienen un nombre ubicado en la cara delantera, y los que están certificados deben denominarse «XX… Libre de gluten. Sin TACC«.

🔸Logos facultativos: Su uso no es obligatorio y la mayoría de las veces no los encontramos impresos en los envases. SIEMPRE tienen que ir acompañados del logo oficial.

Los alimentos que indiquen que no contienen gluten de otras maneras como: «gluten free»/ «no tiene gluten»/ «sin gluten»/ otros logos que no sea oficial / únicamente alguno de los logos facultativos; lo más recomendable es no comprarlo, ya que podría ser un rótulo engañoso. Siempre debe contar con el logo oficial y la denominación «XX.. Libre de gluten. Sin TACC«.


¿Qué significa TACC?

Ya hablamos de las características de los envases, pero ¿qué es eso del T.A.C.C? Son las iniciales de los 4 cereales que contienen proteínas que conforman al gluten, ya sea por su naturaleza o por contaminación cruzada durante la cosecha.

La única manera de hacer una dieta libre de gluten es evitándolos en todas sus formas: granos enteros o molidos, sus derivados y alimentos que los contengan como ingredientes o estén contaminados con sus trazas. Es muy importante saber quiénes son y en qué tipo de alimentos se encuentran.

T de Trigo: es el más conocido, ya que está en casi todos los panificados del mercado. Está presente en galletitas, panes, pizzas, empanadas, facturas, etc. También se usa como espesante de algunas recetas como salsa blanca, crema pastelera, sopas, etc. En alimentos envasados suele encontrarse como almidón o harina de trigo para dar volumen y textura. También puede usarse como cereal en la elaboración de salsa de soja, por ser más económico que la soja.

A de Avena: a ella la conocemos de los clásicos cereales para desayuno, procesados o en escamas. También es el ingrediente principal en las barras de cereal, galletitas y muchos productos que se venden en dietéticas.

C de Cebada: este cereal es fundamental en la elaboración de la cerveza, donde se lo utiliza luego de germinar y secar sus granos. A estos granos obtenidos se los conoce como Malta. Es por eso que en los alimentos envasados podemos encontrarlo entre sus ingredientes tanto como cebada o malta. Por ejemplo algunos copos de maíz que parecerían ser aptos no lo son porque contienen malta para darles sabor tostado. También la malta se usa como variante del café y se vende en polvo instantáneo.

C de Centeno: es el menos conocido de todos y se suele usar para elaborar panes y cervezas.

🥂 Dato curioso: las bebidas destiladas (whisky/ ron/ vodka/ etc) que se elaboran con estos cereales son libres de gluten. Durante el proceso de destilación se separan los componentes y se obtiene una bebida con alcohol sin las proteínas que forman al gluten.

La principal ventaja de conocer la existencia de este logo es que es súper fácil de identificarlo en la góndola. Por suerte cada día se registran más y más alimentos que son naturalmente libres de gluten o que son formulados con ingredientes que no contienen TACC, ni sus trazas!!! .
Si no podés consumir tacc o tenés algún familiar/amigo que no pueda, te invito a que en tu próxima visita al super explores cuántas cosas ricas se pueden comprar!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *