Waffles dulces

Estos waffles significaron el punto de inflexión en mi vida sin gluten, ya que creía que nunca más volvería a comer waffles ricos. Cuando probé mi segundo intento, me parecieron extraordinarios y en ese momento me di cuenta que todo era posible si uno se lo propone.

Con esta receta aprendí que las masas sin gluten necesitan mayor cantidad de premezcla y proteínas para espesar, dorar y mantener su estructura. La primera vez que intenté hacer la receta original, únicamente reemplacé la harina de trigo por premezcla. Grave error.

Debido a la ausencia de la red proteica del gluten, la masa sin gluten no era capaz de sostener la estructura llena de aire y los waffles se desinflaban. Para que esto no ocurriera, simplemente agregué más premezcla y un huevo extra a mi receta original. El huevo aporta proteínas (albúminas) y fortifica a la premezcla sin gluten, permitiendo que el waffle retenga el aire en su interior y dore la corteza. Por otro lado, la premezcla extra aporta almidones y aditivos (por ejemplo: goma xántica), que se encargan de espesar la mezcla y mejorar la crocancia de los waffles.

Como ven, analizando la composición de una receta se la puede mejorar, hacerla deliciosa y transformarla en libre de gluten. ¿Ustedes también se animan a adaptar sus recetas con gluten?


Rinde 6 waffles

Ingredientes:

🥞1 taza y 1/2 de premezcla sin gluten
🥞 2 huevos
🥞 1 taza de leche
🥞 1 cucharadita de sal
🥞 1 cucharada sopera de polvo de hornear apto
🥞 2 cucharadas de aceite o manteca

Paso a paso:

1. Precalentar la wafflera.

2. Tamizar la premezcla en un bolw y agregar el resto de los ingredientes.

3. Batir enérgicamente a mano, con una batidora o en una licuadora.

⇒ El objetivo es lograr una mezcla espumosa. No salten este paso.

4. Cocinar los waffles en la wafflera hasta que estén dorados y crocantes. Si su wafflera lo necesita, rociar con aceite o pincelar con manteca la superficie del aparato antes de cocinar cada waffle.


Freakytips:
  • La consistencia tiene que ser como la de un bizcochuelo, ni muy líquida ni muy dura: Si es muy líquida se van a desinflar porque las proteínas y los almidones van a quedar muy separados entre ellos y no van a retener el aire. Si es muy sólida van a quedar deshidratados (¡una piedra!).
  • Se puede almacenar la mezcla sin cocinar en la heladera 24 hrs, tapada con film de cocina para que no se seque.
  • Si no tienen wafflera, pueden usar esta misma receta para hacer panqueques gorditos en una sartén chica de teflón.
  • Una vez cocidos pueden freezarlos varias semanas o guardarlos hasta 3 días en la heladera. Para recalentarlos pueden usar la sartén a fuego medio, cuidando que no se quemen.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *