Tortilla de chipa guazú

El chipa guazú es un receta tradicional del norte de Argentina y países limítrofes. Se hace a base de harina de maíz (harina de color amarillo, más fina que la polenta), choclo cremoso y queso. Si les gustan estos ingredientes, no duden en probarla.

En general, se cocina en el horno y demora aproximadamente 45 minutos. Cómo yo soy una chica atolodrada y en verano prefiero no prender el horno, la cociné en la sartén con forma de tortilla. Otras veces lo he cocinado en molde para muffins, para hacer chipa guazú individuales. Todas estas variantes llevan la misma receta, que es la siguiente:


Rinde 3 tortillas grandes

Ingredientes
  • 2 huevos batidos
  • 1/3 taza aceite
  • 1/2 taza leche
  • 3 cebollas medianas
  • 1 lata de choclo cremoso
  • Sal y pimienta a gusto
  • 150 g harina de maiz apta
  • 200 g queso pategrás o cremoso light

paso a paso

1. Cortar las cebollas en tiritas y saltearlas en una sartén con un poquito de aceite y sal.

2. Cortar el queso en cubitos pequeños

3. En un bowl grande, mezclar los ingredientes según el orden con que aparecen en la lista.

4. Calentar a fuego medio una sartén de teflón grande. Agregar un poquito de aceite.

5. Volcar 1/3 de la preparación y colocar una tapa, para acelerar la cocción.

6. Despegar el fondo con una espátula de teflón y dar vuelta la tortilla con ayuda de un plato.

7. Cocinar del otro lado hasta que dore y se pueda despegar del fondo.

Esta tortilla es ideal para acompañar con una ensalada completa.

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