Rosca de pascua rellena sin lácteos

Existen muchas recetas de roscas sin gluten, pero nunca una que no lleve leche en polvo. Aquí les traigo mi versión de rosca de pascua rellena sin lactosa.

No está de más decir que el relleno es opcional y que se puede decorar con crema pastelera hecha con bebida vegetal a elección. Sinceramente estaba tan rica con el relleno y tan blandita, ¡que no nos dieron ganas de ponerle nada más!


rinde 1 rosca en molde de 24 cm

Ingredientes Premezcla casera blanca

🔸200g harina de arroz
🔸150g almidón de maíz
🔸100g fécula de mandioca
🔸50g harina de sorgo (o harina de arroz)
🔸10g mix de semillas e psyllium y lino
🔸10g goma xantica


Ingredientes rosca

🔸15 g levadura fresca
🔸140 g miel + 1 cucharadita extra
🔸225 ml bebida de coco o soja tibia
🔸1 huevo
🔸30 g de aceite de girasol
🔸1 pizca de sal
🔸1 tapita de esencia de vainilla
🔸250 g Premezcla

Ingredientes relleno

🔸70 g de avellanas (o fruto seco a elección)
🔸70 g azúcar (integral o blanca)
🔸1 clara de huevo
🔸3 cucharadas de almidón de maíz


Paso a paso rosca

1️⃣ Preparar la Premezcla casera: pesar los ingredientes en un frasco, cerrar y agitar para homogeneizar.

2️⃣ Armar el fermento de levadura: levadura fresca + 1 cucharadita de miel + 100 g de bebida de coco o soja + 1 cucharada de Premezcla.

3️⃣ Poner en un bowl la premezcla, la sal por el borde, el aceite, el huevo, la miel y el fermento de levadura en el centro.

4️⃣ Amasar un poco y agregar de a poco los 125 ml restantes de bebida vegetal tibia. Amasar a mano o con batidora de 3 a 5 minutos (es una masa pegajosa).

5️⃣ Aceitar el molde y espolvorear con almidón de maíz. Esparcir 2/3 de la masa y hundir en el centro para poder poner el relleno.

Esparcir la masa con ayuda de un cuchara.

6️⃣ Colocar el relleno en el centro. Es obligatorio que sea sólido como el que usé.

7️⃣ Cubrir el relleno con el 1/3 de más arestante y tapar con film para dejar levar en un lugar cálido (mínimo 1 hora).

Cubrir el relleno con ayuda de una cuchara.

8️⃣ Cocinar en horno precalentado a 200°C durante 35-45 minutos. A mitad de cocción pueden sacar la rosca del horno y pincelar con huevo batido.

Para saber si está correctamente cocida, una vez dorada la masa, pinchar hasta el centro con un palillo.

9️⃣ Dejar enfriar y decorar a gusto.


Paso a paso relleno

1️⃣ Procesar las avellanas hasta formar una harina (pueden quedar pedacitos grandes).

2️⃣ Mezclar con el resto de los ingredientes.

3️⃣ Cocinar en microondas durante 1 minuto a máxima potencia. Si no tienen microondas, cocinar en una cacerolita a fuego mínimo hasta que espese.


Freakytips

❗Para una versión con lactosa pueden usar leche entera y manteca en vez de aceite.

❗Otras opciones relleno: crema pastelera bien espesa, dulce de leche repostero, mazapán, «Nutella» apta, etc.

❗Si usan Premezcla comprada, pueden llegar a necesitar agregar 1/2 cucharadita de goma xántica.

❗Para una versión más saludable pueden usar alguna de mis Premezclas a base de harinas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *