Pionono dulce

He aprendido a hacer esta receta con un vídeo de Cocineros Argentinos. Tiene algunos secretitos que no podemos pasar de alto, pero a grandes rasgos no es difícil de preparar.

En nuestro país, es una tradición comer pionono agridulce para las fiestas de fin de año. Sin embargo, algunas veces lo rellené con dulce de leche o mousse de chocolate y queda realmente increíble.


Rinde 1 pionono de 30 cm x 20 cm

ingredientes
  • 3 huevos
  • 3 cucharadas colmadas de almidón de maíz
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Relleno de la foto: palta, tomate, jamón y queso

paso a paso

1. Precalentar el horno al máximo.

2. Cubrir la fuente para pionono con papel manteca, dejando que sobre un poco de papel por los costados para que no se escape la mezcla.

3. Enmantecar o aceitar el papel manteca. Si no cumplen este paso, el pionono podrá quedar fuertemente adherido al papel una vez cocido.

4. Batir los huevos con el azúcar durante 10 minutos con batidora eléctrica a potencia máxima.

5. Una vez alcanzado el punto letra (espuma color amarillo clarito), agregar el almidón de maíz tamizado.

6. Batir a potencia mínima durante 30 segundos.

⇒ Si baten a mano corren el riesgo de que queden grumos.

7. Poner la mezcla sobre el papel manteca, desparramando hasta los bordes. Intentar que quede el mismo espesor en todos lados.

8. Cocinar en horno máximo de 5 a 7 minutos.

9. Dejar enfriar 1 hora y sacar el papel manteca.

⇒ Pueden ayudarse con un cuchillo si les quedó muy pegado. ¡Tengan mucha paciencia!

Plural: 2 Comentarios Añadir valoración

  1. María Belén dice:

    En la receta de cocineros Argentinos, la he preparado, sugiere agregar el almidón de maíz a mano con movimientos envolventes. Como vos decis suelen quedar grumos.
    Si bato a máquina a potencia mínima no se baja la preparación??.

    1. Gluten Freak dice:

      A mí me ha funcionado así. Son pocas vueltas a velocidad mínima simplemente para que se integre 😉

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