Pan lactal con manzana

Investigar, experimentar y desarrollar nuevas fórmulas es mi hobbie favorito. Me pareció un excelente momento para lograr reemplazar a los espesantes sin gluten que se consiguen únicamente en dietéticas y aprovechar los beneficios del grano de arroz y la fibra de la manzana, que son tan fáciles de conseguir.

Para esta receta van a necesitar una licuadora, ya que no utilizaremos harina de arroz, sino que remojaremos arroz integral y luego lo licuaremos junto a otros ingredientes. Por si se preguntan si una procesadora funciona, desde mi experiencia no logré que el grano se triture usando la cuchilla de mi procesadora por lo que no les recomiendo su uso. En el caso de las «minipimer» no he probado, pero en principio podría funcionar teniendo cuidado de no sobrecalentar al motor.


Ingredientes
  • 1 manzana grande (150g)
  • 150 g arroz integral remojado
  • 200 g almidón de maíz
  • 50 g leche en polvo*
  • 1 vaso de agua (para cocinar la manzana)
  • 100 g agua
  • 20 g aceite
  • 5 g sal
  • 1 cucharadita levadura en polvo o fresca

*Para reemplazar a la leche en polvo ingresar a la receta de Pan de molde con manzana


Paso a paso:

1. Poner en remojo 2/3 de taza de arroz integral durante 1 día entero mínimamente, tapado y dentro de la heladera si hace mucho calor. Puede estar máximo 2 días en remojo dentro de la heladera.

2. Lavar la manzana y cortarla en octavos. Sacar las semillas, la parte inferior negra y el cabito.

3. Colocar en una olla y agregar el vaso de agua. Tapar y cocinar 30 minutos a fuego bajo.

4. Una vez pasados los 30 minutos debe quedar la manzana bien cocida y un poquito de agua (en total debe pesar entre 165 y 170 gramos). Pisar y formar un puré, con la cáscara incluida.

5. Pesar 150 g de arroz integral remojado y poner en una licuadora junto a la manzana pisada y 100 g de agua.

6. Licuar durante 2 minutos, pausando en el medio para no exigir a la licuadora. Formar una crema y pasar a un bowl

7. Mezclar con el aceite, la leche en polvo, la levadura, la sal y el almidón de maíz.

8. Dejar reposar 1 hora y luego pasar la preparación a un molde aceitado y espolvoreado con almidón de maíz.

9. Dejar reposar en un lugar cálido para que crezca hasta 2/3 de su volumen. Luego, cocinar en horno precalentado a 180°C durante 35 minutos aproximadamente.

10. Una vez tibio cortar en rodajas y freezar en un recipiente cerrado las que no consuman en el día.

Los ideales para preparar tostadas o sándwiches tostados:

Plural: 2 Comentarios Añadir valoración

  1. Noelia Núñez dice:

    Hola Caro! Te sigo por Instagram, y me parece súper interesante que compartas info específica de la función de cada alimento en una receta; hice el pan de manzana, y me quedó muy rico!
    Quería consultarte si es indispensable el almidón de maíz, o se podría llegar a reemplazar por alguna otra harina en esa receta, para aumentar las proteínas o fibra.
    Muchas gracias ♥️

    1. Gluten Freak dice:

      Si, por supuesto! En general las harinas con fibras se necesitan en menor cantidad que los almidones refinados. Por ejemplo, con la harina de trigo sarraceno integral me paso se necesitar ¡la mitad de lo que llevaba la receta original! Si tenés harina de sorgo o de trigo sarraceno pulido te recomiendo que pruebes con 3/4 de lo que lleva esta receta, ya que no tienen tanta fibra como el sarraceno integral. ¿Se entiende? 🙃

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