Pan de molde vegano

¿Pueden creer que esta belleza sea libre de alérgenos? Es un sueño hecho realidad. Tiene una miga súper suave, es más nutritivo que los panes sin gluten tradicionales y queda súper rico.

Es un pan de molde ideal para dejar freezado y comer durante la semana como tostadas.


Rinde 1 pan de molde grande

Ingredientes premezcla casera Gluten Freak AR (puede ver otras premezclas aquí):

🔹300 g harina de arroz
🔹100 g harina de quinoa o harina de sorgo
🔹50 g trigo sarraceno
🔹50 g almidon de maíz
🔹40 g de harina de lino o 10 g de mix de psyllium y lino
🔹10 g goma xántica



Ingredientes pan

🔸Toda la premezcla casera (aprox 550g)
🔸100 ml agua
🔸10 g azúcar
🔸20 g levadura fresca (o 10g levadura seca)
🔸10 g sal
🔸70 g aceite
🔸350 – 400 ml agua


Paso a paso

1️⃣ Preparar la premezcla casera y homogeneizar: pesar en un frasco, cerrar bien y agitar.

2️⃣ Preparar el fermento y dejar crecer durante 15 min.

3️⃣ Colocar la premezcla en un bowl grande y hacer un hueco en el centro.

4️⃣ Agregar la sal alrededor y el fermento y el aceite el centro.

5️⃣ Agregar los 350 ml de tibia de a poco.

6️⃣ Amasar entre 3 a 5 minutos con las manos: el amasado activará a los espesantes y formará una «red» similar al gluten.

La masa deberá quedar ligeramente pegajosa. Si es necesario agreguen más agua.

7️⃣ Distribuir en molde grande, previamente aceitado y espolvoreado con harina de arroz.

Para evitar que la masa se les pegue a los dedos y puedan distribuirla en el molde, mejorase los dedos o ayudarse con la panza de una cuchara mojada.

8️⃣ Dejar levar hasta que llegue arriba de todo (entre 1 hora y 1 hora y media).

9️⃣ Cocinar en horno precalentado a 200°C durante 35 minutos aprox

🔟 Pinchar con un palillo y chequear que el centro esté cocido. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla o superficie acanalada (así no se humedece la base).
8️⃣ Dejar levar hasta que llegue arriba de todo (entre 1 hora y 1 hora y media).
9️⃣ Cocinar en horno precalentado a 200°C durante 35 minutos aprox
🔟 Pinchar con un palillo y chequear que el centro esté cocido. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla o superficie acanalada (así no se humedece la base).


freakytips

❗Cortar en rebanadas una vez frío y guardar en un Tupper en el freezer. Dura hasta 1 mes en el freezer y 1 semana en la heladera.
❗ Si desean usar premezcla comercial, pueden usar 1/2 kilo y agregar 40 g de harina de lino o 10 g de mix de psylllium y lino. Cuidado que podría necesitar menor cantidad de agua, ya que el contenido de espesantes suele variar entre marcas.
❗Pueden agregar las semillas antes de meter en el horno (una vez que duplicó su volumen).

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