Pan con harina de amaranto

La harina de amaranto aporta fibra y proteínas, nutrientes muy importantes para incorporar en nuestra dieta. Debido a la intensidad de su sabor característico, recomiendo utilizarlo  hasta un 20%. Considero que es una buena idea condimentar los panificados con especias y/o queso rallado para disimular el sabor del amaranto.


Pan mediano

Ingredientes:

⏺️300 g premezcla sin gluten casera con harina de amaranto.
⏺️1 huevo batido
⏺️30 g aceite
⏺️1 cucharadita de sal
⏺️250 ml leche tibia
⏺️12,5g levadura fresca
⏺️10 g miel


Paso a paso

1. Entibiar 50 ml de leche y mezclar con la levadura y la miel. Dejar crecer en un lugar tibio al menos 15 minutos.

2. Pesar todos los ingredientes secos.

3. Unir los ingredientes secos con la mezcla de levadura, la leche, el huevo batido y el aceite.

Debe quedar una consistencia de bizcochuelo. Agregar un poquito más de leche si queda muy espeso.

4. Aceitar un molde para pan o muffinera (para hacer pancitos), poner la mezcla y dejar duplicar el volumen en un lugar tibio (al menos 1 hora).

5. Cocinar en horno precalentado a 200°C. Los muffins se cocinarán en 20 minutos y en molde de pan 40 minutos aproximadamente o hasta que la superficie se dore.


Freakytips
  • Si no pueden preparar la receta de mi premezcla casera, reemplacen por 250 gramos de premezcla comercial y 50 gramos de harina de amaranto.

Sabores alternativos:

⏺️ Queso rallado y orégano
⏺️ Ajo y perejil
⏺️Tomates confitados en trocitos
⏺️Albahaca y aceitunas

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