Masa de empanadas sin chuño ni lactosa

Entiendo que no todos conseguimos los mismos ingredientes en nuestras ciudades, por ello me encanta probar alternativas para que puedan encontrar su receta ideal.

En esta oportunidad eliminé el chuño y las semillas molidas, y modifiqué la relación premezcla – huevo, para que no sea necesario agregar nada más. Es fundamental que la premezcla que utilicen contenga una buena cantidad de espesantes (goma guar, goma xántica, etc). Si prefieren preparar premezcla casera, sigan los ingredientes de la receta.


RINDE 8 tapas

Ingredientes

🔸150 g premezcla sin gluten:

  • 75 g harina de arroz
  • 45 g almidón de maíz
  • 30 g fécula de mandioca
  • 1 cucharadita al ras de goma xantica

🔸1 huevo
🔸3 cucharadas de aceite de girasol u oliva
🔸45 ml de agua
🔸Sal y orégano para condimentar (opcionales)


Paso a paso

1️⃣ Pesar la premezcla y agregar la sal y orégano.

2️⃣ Agregar el huevo y aceite. Amasar un poco

3️⃣ Medir 45 ml de agua y agregar poco a poco. Pueden necesitar más o menos, dependerá de la humedad ambiente y del tamaño del huevo. Deberán lograr una masa suave, elástica y ligeramente pegajosa.

4️⃣ Amasar 2 minutos y dejar reposar 15 minutos (tapada con film para que no se seque).

5️⃣ Espolvorear la mesada limpia con almidón de maíz. Estirar la masa con ayuda de un palo de amasar. Intenten usar la menor cantidad posible de almidón para que la superficie de la masa no quede seca luego de la cocción.

6️⃣ Cortar las tapas y guardarlas con film entre ellas para que no se peguen.

7️⃣ Armar las empanadas. Yo no necesité mojar el borde para armar el repulgue, ya que la masa me quedó elástica y húmeda.

8️⃣ Cocinar a 200°C hasta que dore. Si el relleno lleva queso cocinen a 160°C para evitar que revienten.

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