Lasagna

Como buena descendiente de italianos, me encanta preparar lasagna casera. Siguiendo esta receta lograrán una lasagna que no tiene nada que envidiarle a una con gluten.  No les voy a mentir, requiere bastante tiempo pero vale la pena, especialmente para un domingo al mediodía en familia.

Para aprender a hacer la masa les recuerdo el link: masa de lasagna sin gluten. Rinde para 9 láminas de 10x15cm aproximadamente y permite armar 3 pisos de masa y 3 pisos de relleno.


Rinde una lasagna para 3 personas

Rellenos:

Los ingredientes dependerán de los rellenos que deseen armar. Pueden combinar los sabores como más les gusten. Aquí les dejo algunas propuestas y cantidades aproximadas (en total necesitarán 3 capas de relleno):

  • Bolognesa (cantidades para 2 capas)

🔸 300g carne picada
🔸1 cebolla grande
🔸1 zanahoria grande
🔸Aceite c/n
🔸1 lata de salsa de tomate
🔸1/2 vaso de agua
🔸Sal a gusto
🔸Condimientos a gusto: orégano, perejil, ajo, etc.

Preparación: Pelar y rallar la zanahoria. Pelar y picar chiquita la cebolla. Saltearlos en una sartén con un chorrito de aceite. Agregar la carne picada, la salsa de tomate y el agua. Condimientar a gusto y cocinar 20 minutos mínimo.

– Se debe obtener una salsa bolognesa con abundante carne. La salsa de tomate servirá para hidratar a la masa de la lasagna y la carne con verduras como relleno.

  • Espinaca y Ricotta (cantidades para 2 capas)

🔸 500g de ricota
🔸1 atado de espinaca
🔸Queso rallado c/n
🔸Sal a gusto
🔸Nuez moscada a gusto

Preparación: Hervir un atado de espinaca limpio. Escurrir y picar. Mezclarlo con al resto de los ingredientes en un bowl.

  • Jamón y queso (cantidades para 1 capa)

🔸 100g jamón cocido
🔸150g queso de máquina o cremoso

Preparación: Utilizar el jamón y queso en fetas para cubrir a las láminas de lasagna.

  • Ricotta, jamón y nuez (cantidades para 2 capas)

🔸 500g de ricotta
🔸200g jamón cocido
🔸Puñado de nueces
🔸Sal a gusto
🔸Nuez moscada a gusto

Preparación: Picar las nueces y el jamón cocido. Mezclar junto al resto de los ingredientes en un bowl.

  • Espinaca y queso (cantidades para 2 capas)

🔸1 atado de espinaca
🔸 300g Queso cremoso
🔸Queso rallado c/n
🔸Sal a gusto
🔸Nuez moscada a gusto

Preparación: Hervir un atado de espinaca limpio. Escurrir y picar. Cortar el queso cremoso en fetas. Mezclar la espinaca hervida con el queso de rallado, la sal y nuez moscada. El queso se utilizará en fetas para cubrir a la mezcla de espinaca.


Armado de la lasagna de Bolognesa, SALSA BLANCA y espinca y queso. 

1. Preparar las dos salsas:

  • Salsa bolognesa según las indicaciones de arriba.
  • 1 litro de Salsa blanca (Hacer click para ver la receta.)

2. Cubrir la base de una fuente para horno (mediana) con las  láminas de masa de lasagna fresca y cruda (la masa no requiere cocción previa).

3. Agregar la carne de la salsa bolognesa y cubrir los bordes de la masa con el líquido de la salsa.

4. Cubrir con la segunda capa de masa de lasagna.

5. Agregar la mezcla de espinaca y cubrir con fetas de queso.

6. Agregar salsa blanca hasta cubrir completamente el relleno y la masa.

7. Cubrir con la tercer capa de masa de lasagna.

8. Agregar la espinaca sobrante arriba de la masa.

⇒ Es opcional, únicamente si les sobra la mezcla de espinaca.

9. Agregar la última capa de carne de la salsa bolognesa y agregar más salsa de tomate y salsa blanca hasta cubrir completamente la fuente.

⇒ La lasagna deberá queda «inundada» en salsa para que la masa se cocine correctamente. El líquido de la salsa hervirá en el horno y la cocinará, quedará llena de sabor y sabrá mucho más rica que hervida en agua.

10. Esparcir queso rallado por arriba o más queso cremoso, que luego gratinará en el horno.

11. Tapar la fuente de la lasagna con papel aluminio para acelerar la cocción.

12. Cocinar en horno precalentado a fuego fuerte (200 °C) entre 20 y 25 minutos. Cocinar 5 minutos más sin el papel aluminio para que gratine el queso.

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