Focaccia

Esta Focaccia está inspirada en una receta de Patricia Gabriel. Mi versión tiene harina de mandioca y una cucharada de semillas molidas, que aportan fibra alimentaria. Para los que no conocen a la harina de mandioca, se consigue en el norte de Argentina y es una harina mucho mas gruesa de las que habitualmente utilizamos. Genera una textura crocante y tiene un sabor muy suave.

La Foccacia es un pan con ingredientes generalmente Mediterráneos, que le aportan sabor y personalidad. En esta oportunidad elegí cebolla caramelizada, tomates y cebolla de verdeo, pero ustedes pueden dejar volar su imaginación, ¡o simplemente improvisar con lo que tengan en la alacena!


Rinde 1 focaccia mediana

Ingredientes:

🔸80g almidón de maíz
🔸60g harina de mandioca o cualquier otra harina integral apta
🔸60g harina de arroz
🔸40ml leche tibia
🔸170ml agua tibia
🔸1 cucharadita de sal
🔸 10g levadura fresca
🔸1 cucharada al ras de semillas de molidas
🔸1 chorrito de aceite de oliva

Paso a paso:

1. Medir y mezclar todos los ingredientes.

2. Aceitar la base de un molde para horno y enharinar con almidón de maíz. Poner la preparación y dejar leudar 40 min/ 1 hora en un lugar tibio.

⇒ Tapar con repasador para que la masa no se seque.

3. Una vez leudado, precalentar el horno a 200°C.

4. Agregar en la parte de arriba:

🔸 1 cebolla caramelizada: Cortar la cebolla en tiritas y saltearla en una sartén con un chorrito de aceite y una cucharadita de azúcar.
🔸 3 tiras de verdeo: Picar únicamente la hojas.
🔸1 tomate perita: Cortar en rodajas y luego en cuartos.

5. Condimentar con aceite de oliva y sal a gusto.

6. Cocinar 30 minutos a 180°C: la focaccia debe quedar dorada y crocante.


Freakytips:
  • Si en su casa tienen únicamente premezcla, y no tienen harina de arroz y almidón de maíz por separado, les propongo que utilicen: 140g de premezcla + 60g de alguna harina integral apta.
  • Si no consumen leche, pueden reemplazar los 40ml de leche tibia por agua tibia.

Acompañamientos recomendados:
  • Picada.
  • Porción de carne, pollo o pescado a la plancha y ensalada a elección.
  • Fondeu.

Ideal para servir como entrada o para preparar un riquísimo sándwich.

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