Figacitas saborizadas

Capaz no lo sabían, pero soy amante de los panes amasados. Uno de mis principales objetivos en mi cocina gluten freak es continuar mejorando los panes amasables sin gluten. Es un gran desafío, pero por suerte mi carrera universitaria me permite encontrar nuevas alternativas para lograrlo.

En esta oportunidad encontrarán unos pancitos saborizados. Su forma y textura me recuerdan a las clásicas figacitas de panadería, de allí su nombre. Lo genial de los panes saborizados, es que podemos encontrar muchos ingredientes que le aporten sabor y crear muchas variedades con una sola receta.


RINDE 1/2 KILO DE pan

Ingredientes premezcla casera

🔸150 g harina de arroz
🔸45 g harina de sorgo
🔸60 g fécula de mandioca
🔸45 g almidón de maíz
🔸8 g de mix de semillas molidas de psyllium y lino ⇒ (se puede reemplazar por 6 g de goma xántica)

Ingredientes fermento levadura

🔸50 ml leche tibia
🔸10 g de levadura fresca
🔸1 cuharadita de miel

Ingredientes pan

🔸Toda la premezcla casera ( aprox 500g)
🔸Fermento de levadura
🔸100 ml de leche tibia
🔸150 g queso crema entero
🔸1 cucharadita de sal
🔸Saborizantes opcionales: orégano, queso rallado, provenzal, verdeo picado, aceitunas, cebolla caramelizada, etc.


Paso a paso

1. Poner en un bowl la leche tibia, la levadura y la miel. Dejar levar 15 minutos.

2. Preparar la premezcla casera y homogeneizar: pesar todos los ingredientes en un frasco, cerrar bien y agitar.

3.  Colocar la premezcla en un bowl grande y hacer un hueco en el centro.

4.  Agregar la sal alrededor, y en el centro el fermento y el queso crema.

5. De a poco, agregar los 150 ml de leche tibia y amasar. Debe quedar un bollo ligeramente pegajoso.

6. Dejar reposar 30 minutos a temperatura ambiente (en un bowl tapado com film para que no se deshidrate).

⇒ El tiempo de espera es necesario para que el espesante atrape al agua, la masa se haga amasable y menos pegajosa.

7. Amasar para desairear y dividir en bollos según la cantidad de sabores deseados. Agregar los saborizantes a cada uno, y formar bollos chiquitos.

⇒ Si luego del descanso la masa queda pegajosa agregar un poquito de almidón de maíz (simplemente para que no se les pegue a los dedos.

8. Colocar los bollitos en una fuente para horno (aceitada) a 2 cm de distancia. Tapar con film de cocina y dejar levar 1 hora aproxidamente en un lugar tibio.

9. Precalentar el horno a 200°C.

10. Cocinar a 180°C durante 20 minutos o hasta que se forme una corteza crocante.


Freakytips:

❗Pueden reemplazar a la harina de sorgo por harina de trigo sarraceno, amaranto, teff o quinoa.

❗El queso crema no es reemplazable. Funciona como fuente de proteínas y materia grasa.

❗El mix de semillas molidas o la goma xántica son indispensables para que el pan sea amasable. Si no usan alguno de estos dos espesantes les quedará una masa líquida.

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