Cookies variedad

Una buena receta de cookies es la que permite crear múltiples resultados a partir de una misma masa base. Aquí les propongo hacer una masa versátil, que podrán adaptar a sus gustos o a los ingredientes que tengan a disposición. Como es de esperar, mis favoritas son las de chips de chocolate. Sin embargo, me gusta variar y comer diferentes sabores cada día, por ejemplo, limón, canela, miel, jengibre y coco.


Rinde entre 30 y 35 cookies

Ingredientes:

🔸300 g premezcla sin gluten
🔸100 g aceite de girasol o manteca
🔸100 g azúcar
🔸1 huevo bien batido
🔸1 cucharada de agua helada (2 o hasta 3 si es necesario!)
🔸 Saborizante: esencia de vainilla, coco, ralladura limón, chips de chocolate, canela, queda a gusto de Uds.


En el siguiente vídeo podrán ver los pasos mas importantes de la receta:


Paso a paso:

1. Medir todos los ingredientes en un bowl.

2. Amasar hasta formar un bollo que no se pegue en las manos ni que sea arenoso.

⇒ Primero agreguen 1 cucharada de agua helada. Si la masa aún les queda arenosa, agreguen 1 o 2 cucharadas más de agua helada.

3.  Dividir la masa según la cantidad de sabores que quieran hacer. Saborizar cada bollo, envolverlos con film de cocina y  dejarlos enfriar 30 minutos en la heladera.

4. Sacar la masa de la heladera, formar bolitas del mismo tamaño y aplastarlas con la mano.

5. Aceitar o enmantecar una fuente para horno y colocar las cookies. Llevar al freezer 15 minutos.

6. Precalentar el horno a 220 °C.

7. Cocinar las cookies entre 7 -15 minutos a 220 °C.

8. Sacar del horno, esperar unos minutos y luego colocarlas sobre una rejilla o superficie acanalada para que se terminen de enfriar. La rejilla deja liberar el vapor de agua y evita que se humedezca la base.


Freaky tips:

  • Intenten que queden del mismo tamaño y espesor, así se cocinarán parejas en el horno. Si algunas quedan mucho mas finas que otras, se cocinarán primeras y se terminarán quemando. 
  •  ¿Cómo se si están listas? Lo bordes y la base tienen que estar dorados. Debido a que el tiempo de cocción depende de cada horno, ¡no dejen de mirarlas para evitar que se quemen!
  • Cubrir la masa con film de cocina evita que se deshidrate y seque. ¡No dejen descansar la masa destapada!
  • Es fundamental respetar los pasos de enfriamiento de la masa, ya que la grasa necesita tiempo para bajar su temperatura y endurecerse.  Esto permite dos cosas:
    1.  Mejor manipulación la masa.
    2. Mantiene la forma de las cookies durante el horneado. Cuando la grasa entra fría al horno, tarda en «derretirse» y los almidones se cocinan primero. Ellos se encargan de mantener la estructura de las cookies y evitan que se deformen.
  • Usar agua helada, es decir de la heladera, acelera la etapa de enfriamiento de la grasa.
  • Si saborizan con miel: deberán agregar mas premezcla, ya que la miel humectará la masa y la dejará pegajosa. Agreguen la cantidad de premezcla que les permita volver a obtener una masa que no se pegue en los dedos.
  • Si saborizan con ralladura de limón o naranja: agreguen una abundante cantidad para que se sienta el sabor una vez cocidas. Recuerden que las ralladuras tienen compuestos volátiles que se pierden durante la cocción (por sentimos su olor mientras están el horno, ¡se están escapando!). Si agregan poquita ralladura quedarán sin sabor.
  • Recuerden que al sacar las cookies del horno estarán blanditas y quebradizas. Mi recomendación es dejarlas quietas unos 3  a 5 minutos para que se endurezcan. Una vez tibias las podrán levantar sin que se rompan.
  • Eviten usar premezcla o almidón de maíz para estirar las cookies. Si lo hacen, la superficie quedará blanquecina y le modificará el sabor.

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