Alfajores de nuez

En los eventos especiales no pueden faltar opciones ricas y aptas. Estos alfajorcitos los hice para el festejo del día del padre y fueron un éxito rotundo. ¿Quién se puede resistir a unos alfajorcitos con sabor a nuez y dulce de leche?

Es una receta ideal para sorprender a algún amigo o familiar que no pueda consumir gluten. Recuerden aplicar las buenas prácticas para prevenir la contaminación cruzada con gluten en su cocina.


Rinde entre 30 y 35 tapitas

Ingredientes:

🔸350g de premezcla sin gluten
🔸2 huevos batidos
🔸100g azúcar
🔸50g de aceite de girasol
🔸50g de nueces procesadas
🔸1 pizca de sal
🔸2 cucharadas de agua fría

Paso a paso:

1. Pesar todos los ingredientes en un bowl y amasar.

2. Formar una masa que no se pegue en los dedos.

La nuez aporta grasas saludables, por ello sentirán la masa un poco grasosa, pero el resultado final es muy bueno.

3. Poner sobre la mesada papel film y colocar la mitad de la masa en el centro. Luego cubrir con más film y estirar la masa con un palo de amasar hasta 3 milímetros de espesor.

4. Cortar con un cortante circular y poner las galletitas en una fuente para horno. Hacer lo mismo con la otra mitad de la masa.

Cómo NO lleva polvo de hornear, pueden colocarse cerca una de la otra debido a que no crecen en el horno.

5. Precalentar el horno a 220 °C (fuerte) y poner la fuente con las galletitas en el freezer durante 15 minutos.

⇒ Este paso es importante, ya que sirve para enfriar la grasa de la masa y evita que las galletitas se deformen durante el horneado.

6. Cocinar entre 5-10 minutos a 220 °C.

El tiempo de cocción dependerá de cada horno, por eso estén atentos a sacarlas cuando se doren los bordes y la base. Ver foto.


freakytips:
  • Una vez salidas del horno, dejen enfriar las tapitas 2 o 3 minutos antes de sacarlas, de lo contrario se quebrarán.
  • Los alfajorcitos quedan más ricos si estiran bien la masa, por ello es importante que respeten los 3 milímetros de espesor.
  • Para un horneado uniforme, intenten que todas las tapitas tengan el mismo espesor. De lo contrario, algunas se quemarán u otras quedarán crudas.
  • Si no pueden consumir leche, les recomiendo prepararlas como masitas secas. Pueden bañar la mitad de cada una con chocolate semiamargo derretido o espolvorearlas con azúcar impalpable.

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