Alfajores de frutos secos

Aquí les dejo una opción para los fanáticos de los frutos secos que no consumen lácteos. Hice estas tapas para alfajores a base de 3 harinas, que le dan la consistencia perfecta: harina de arroz, almidón de maíz y harina de amaranto.


Rinde 20 a 25 tapitas

Ingredientes:

🍪 100 g fruto seco a elección: nuez/ avellana/ almendra/ maní
🍪 80 g harina arroz
🍪 20 g harina de amaranto
🍪 50 g almidón de maíz
🍪 1 huevo
🍪 3 a 4 cdas. de azúcar (se puede reemplazar por 2 sobres de edulcorante)
🍪 1 cda. al ras de miel
🍪 Decoración: 1 barrita de chocolate semiamargo
🍪 Relleno a elección c/n


Paso a paso:

1. Moler el fruto seco o mix elegido en una procesadora, hasta la obtención de una harina fina.

2. Mezclar en un bowl la harina obtenida junto al resto de los ingredientes y formar un bollo.

    ⇒ Apretar la mezcla fuertemente con las manos para extraer la grasa de los frutos secos. Al principio será arenosa, pero a medida que la comprimen notarán que la masa se humectará y se formará un bollo uniforme.

3. Cubrir la masa con film de cocina y dejar 30 minutos en la heladera.

⇒ Es importante no saltear ésta etapa, ya que se enfriará la grasa, la masa se volverá más dura y posteriormente será más fácil manipularla.

4. Una vez cumplidos los 30 minutos, precalentar el horno a 220 °C (fuerte).

5. Estirar la masa sobre el film de cocina extendido con ayuda de un palo de amasar. Si la masa quedó muy pegajosa y se dificulta su manipulación, agregar un poco más de almidón de maíz y amasar nuevamente para luego estirar.

⇒ Estirar sobre el film de cocina evita que la masa se pegue en la mesada y se rompa.

5. Cortar las tapitas con un cortante circular.

⇒ Si no tienen cortante, usen cualquier objeto circular que tengan en sus casas: una tacita, un tupper chiquito, etc.  

6. Poner las tapitas en una fuente aceitada, a un dedo de distancia.

7. Cocinar 7-10 minutos a fuego 200 °C.

8. Sacar las tapidas del horno y dejarlas enfriar sobre una rejilla o superficie acanalada. La rejilla deja liberar el vapor de agua y evita que la base se humedezca.


Opciones de relleno: 

  • Dulce de leche repostero
  • Mermelada: yo usé una casera de manzana y frutillas)
  • Membrillo
  • Batata
  • Dulce de dátiles
  • Etc

Cobertura:

1. Picar finamente 1 barrita de chocolate semiamargo.

2. Colocar en un recipiente apto para microondas y calentar a potencia 80% durante 40 segundos.

3. Sacar del microondas, revolver y calentar a la misma potencia durante 20 segundos.

4.Esperar unos minutos para comprobar que el chocolate se termine de derretir con su propio calor. Si es necesario, calentar 10 segundos más.

⇒ Corroboren que el chocolate pueda derretirse solo, si lo calientan en exceso afectará a su textura y quedará duro.

5. Con ayuda de una cuchara, dejar escurrir hilos de chocolate sobre las tapitas. Ver foto de la portada.


freakytips:
  • Si la masa les queda seca, agreguen 1 o 2 cucharadas de agua helada.
  • Pueden reemplazar la harina de arroz, la harina de amaranto y el almidón de maíz por 150g de premezcla sin gluten.
  • Pueden reemplazar la harina de amaranto por mas harina de arroz, o alguna otra harina integral apta.
  • Para saber si las tapitas están correctamente cocidas, la base y los bordes deben estar ligeramente dorados. La parte de arriba siempre queda blanquita, de lo contrario se habrá recocinado y la masa será demasiado dura.
  • Recuerden que los tiempos de cocción son estimativos, algunos hornos pueden demorar más y otros menos. Mientras las tapitas estén en el horno ¡siempre deben estar atentos para que no se quemen!

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