Alfajores de chocolate y dulce de leche

Si están buscando unos clásicos alfajores marplatenses tienen que probar ésta receta.

Aquí encontrarán la versión chocolatosa, pero anteriormente compartí la receta de los alfajores de nuez, dulce de leche y chocolate blanco que tampoco no tienen desperdicio.


Rinde aprox 10 alfajores

Ingredientes
  • 125 g Premezcla sin gluten 100% harinas
  • 25 g almidón de maíz
  • 50 g margarina o manteca
  • 50 g azúcar
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas soperas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de gua fría si es necesaria
  • 20 g miel
  • 5 g polvo de hornear
  • Dulce de leche c/n
  • Chocolate cobertura negro 100 g aproximadamente

Paso a paso

1️⃣ Colocar en un bowl todos los ingredientes.

2️⃣ Amasar hasta formar un bollo homogéneo.

Yo necesité 1 cucharada de agua para hidratar un poquito la masa, pero recuerden que eso dependerá del tipo de Premezcla que usen. Si con 125g de Premezcla no logran formar un bollo, agreguen de a poco hasta que lo logren.

3️⃣ Estirar sobre la mesada hasta alcanzar aproximadamente 1 cm de espesor.

4️⃣ Cortar en círculos del tamaños deseado y poner en una fuente aceitada.

5️⃣ Cubrir con film de cocina y dejar al menos 30 minutos en el freezer.

6️⃣ Cocinar en horno precalentado a 160°C durante 15 minutos

7️⃣ Dejar enfriar y armar los alfajores con la cantidad de dulce de leche deseada (yo usé dulce de leche sin azúcar).

No tocar las tapas hasta que no estén frías, de lo contrario se quebrarán.

8️⃣ Derretir chocolate negro y cubrir los alfajores. Para hacerlo de manera sencilla, agregué dos cucharadas de chocolate derretido en los alfajores grandes y 1 en los pequeños. Dejé escurrir por los costados. (¡No se asusten! Las fotos son de los alfajores de nuez bañados en chocolate blanco)

Luego emprolijé el borde con la cuchara. La parte de abajo quedó sin bañar para evitar usar demasiado chocolate.


Freakytips

❗Si usan Premezcla con almidones (almidón de maíz y fécula de mandioca) pueden llegar a necesitar mayor cantidad que la que usé yo. Les recomiendo reemplazar los 25 g de almidón de maíz por su Premezcla, ya que la misma aporta este ingrediente.

❗Si quieren una versión más saludable, no bañen el alfajor con el chocolate, agreguen la mitad de cantidad de azúcar y reemplacen por un poco de edulcorante.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *